文 / 黃珮瑄 (國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 張瀞文 (國立暨南國際大學中國語文學系 )

講座時間:2018.11.28 / 演講者:林家宏

| 改變:尋找創業契機 |

「一位同時身兼職業軍人與飛機引擎工程師身分的十七歲少年,有著穩定的工作與收入」,這對於現在的年輕人來說是件令人羨慕的事,因為無須為經濟負擔、費心找尋工作而苦惱,但是林家宏卻不這麼想,「很多人問我為什麼志願役只當了六年就退伍 (志願役當二十年後可領終身俸 )?我不想二十年後和軍中的班長一樣,他那時拿著一份報紙,然後走進辦公室後,攤開報紙,泡一壺茶,就著樣過了一整天。」林家宏認為自己不應像那位班長一般,過著機械性、平凡的人生,於是毅然決然放棄了穩定的工作,在考量了自已的興趣後,選擇為期半年的設計職業訓練。

| 累積經驗,創造競爭力與優勢 |

選擇學習設計的林家宏並不急著考取證照,而是一對一和老師學習,每日花 12小時學習設計軟體、攝影技巧,在職訓半年後的他選擇了創業,做潮流品牌的服飾。在過程中,他發現僅僅半年的學習經驗是不夠的,想要建立品牌,還必須要與文化交流,了解每個文化背後的多樣語言和色彩,以及設計規範,才能得到群眾的支持,於是決定與其他廠商合作,推出獨特的 T恤款式,並且與店家合作辦了一場活動,這才成功吸引了民眾的注意。之後在回到故鄉——竹山,接收家裡工廠的同時,得出「現代的產業必須要有優勢、要有競爭力,才能不被淘汰、沒落」的結論,發掘了競爭力的重要性。於是,從著手與夥伴靠著自己的力量與當地廠商溝通、協調,舉辦路跑的活動,凝聚在地居民的向心力,到從生活中發掘靈感,利用竹山文化的優勢,結合環保概念、找出改良的細節,開發第一支台灣竹牙刷,並且辦理竹山文化節,將竹山竹文化推廣到全台各地,每一步「只有累積,沒有奇蹟」。

「創業就是每天都在解決問題。」林家宏如是說,竹牙刷成功的案例告訴我們,除了學習,累積經驗、將產業結合文化,推廣在地特色,更重要的,是從「日常生活」等細微的小事上,培養觀察的能力,以獨特的眼光發掘市場的需求,競爭力不僅來自於學習,亦是要站在與他人不同的想法上,思考如何創造獨一無二的產品,以提升產業競爭力,林家宏認為這是現今產業可以反思的問題。

| 在地思考,重新定義文化價值 |

「沒有什麼就業機會,到處都是創業機會;我們需要思考的不只在地,而是過再思考,學習如何透過文化優勢,行銷竹山。」林家宏如是說,他認為年輕人的學習能力好,應該學習如何相互交流、檢討,丟出問題一起討論,共同解決問題,發掘在地文化的重要性,也許有人會問:「文化究竟有什麼特殊性?如何形成自己的文化呢?」林家宏強調,在地年輕人必須學習自行辦活動而非藉由政府的領導,並且透過辦活動影響在地政府單位,瞭解溝通的重要性與自主協調性,在活動中,不要浪費交流機會,累積經驗,瞭解品牌的價值,每一次的擺攤,就是一場展演,而不斷在文化上累積,累積豐富的經驗後就是一種經驗的輸出,這對於推廣在地的文化是相當有益處的。而最後林家宏提出了「如何從大面向找出埔里的文化特色,推廣其在地文化呢?」他認為這是值得我們去好好思考的議題。

| 總結:延伸探討 |

從林家宏的自身經驗中,可以引起在地人對於當地文化的關注及意識到其重要性,文化不是抽象的,它是一種溝通在地的語言,當人們嘗試將文化與生活,做結合,並且將在地文化的獨特性呈現在人們面前時,那就是一種創新,從更多元的層面看待文化,重新定位它的意義,而非將之停留在單一的層面思考。還有,現代年輕人如何尋找創業的機會與契機也是值得我們去探討的,而所謂的契機始於「改變」,如林家宏選擇另闢蹊徑,從不同面向思考,找尋不同的人生意義,而非佇立於原地,被人生的平凡所侷限住,若是能夠參與、學習不同的事物,在過程中不斷地調整自己的缺點,轉變為向上的動力,藉此累積競爭力與優勢,那麼,創業便不再只是一個夢想,而是充滿了無限的可能性,等待我們去達成、實踐。