文 / 高筠雅 (國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系 )

圖 / 曾嘉盈 (國立暨南國際大學國際文教與比較教育學系 )

講座時間:2018.12.11 / 演講者:許明源

| 時間轉換帶來的改變 |

從1991年到2018年照相館歷經了三個不同的階段,從黑白相片、彩色沖印到現在的數位影像輸出,在這之前許明源的人生也經歷過一些轉換。

年輕時曾短暫的到外地工作,因父親從事鞋子批發業的關係,透過介紹之下到鞋子工廠工作,原本和家人討論要自行開工廠,但需要的資金龐大無法負擔而作罷。當完兵後換了份工作,許明源跑去做業務,一年多過去剛好因為要結婚決定回到埔里,父親熱愛攝影,因著他本身對於攝影的愛好與研究,向兒子提議可以開設一間照相館,自己也能適時從旁協助,在一個簡單的想法下,許明源便付諸行動邀了弟弟在開店前一起去學習相關技術。

照相館在埔里全盛時期總共有11家,至今只剩下5家,有的是因為老闆年紀大了想退休於是把店關了,有的則是不敵數位轉型的浪潮,機器沒有跟著升級而被市場淘汰,許明源認為升級設備絕對是必要的,即便機器動輒數百萬,又或是新型的設備雖然廠商都有附上操作解說,但實際上有很多地方還是要靠自己去摸索,一切從頭開始,也在所不惜,因為一定要轉型才能繼續經營下去,他的堅持與努力讓照相館不隨著時代改變受到波及,反而促使他去精進技術,提供更好的服務給客人。

| 經營相館的背後點滴 |

底片時代並不像現在使用數位相機按下快門後即可預覽照片,照片的放相更是要在僅有微弱紅光的暗房內操作,兩者憑藉的都是攝影者長久以來的經驗累積,而一張簡單的相片背後其實也是結合了許多的專業與技術。現在相館提供的服務主要有五大項目:證件快照、相片沖洗、工商攝影、舊照翻修及相機經銷,其中證件照從最初的傳統相館就已存在,所以可以看到技術隨著時間慢慢地汰換,從在黑白暗房沖洗和打印,接著有了彩色沖印的機器,再到現在的數位輸出,拍攝到取件所花費的時間只需20分鐘,相比以往要花一兩個小時才能完成,節省了不少時間,目前也是相館最大的業務,幾乎是每天的例行工作。

經營照相館前,許明源曾經當過業務,那時候很年輕也沒有太多的人脈,所以總是一間間的去拜訪客戶,當時遇上了一位老闆很爽快的跟他下了一筆訂單,還義不容辭地到處去兜售產品,在他自己當起老闆後,也遇到了一位賣相機的年輕業務,在南投縣四處奔波,挨家挨戶地拜訪客戶都被拒絕後,來到埔里向他推銷產品時,想起過去有著類似的經歷,在了解產品的資訊後便和這位業務下訂單,許明源也說其實不一定是要為了什麼才去做一件事,有時候就只是一個簡單想幫助人的念頭,這樣或許就夠了。也因為當過業務的這個經歷,在過程中看到商場上比較黑暗的一面,現在做生意也會時時提醒自己,要摸著良心去面對顧客,同時也用最誠懇的態度去面對每一位客人,看見客人拿著相片露出滿意的笑容時,這樣便值得了。秉持著一顆誠摯的心加上專業的技術,也許這就是許明源能經營照相館長達 20多年不可或缺的原因。