文 / 張晏慈 (國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

 

女壘隊打擊訓練後撿球

天剛亮,壘球場上仍逗留著些許霧氣,似乎在等待著陽光的到來,草 地上的露水閃閃發光,映入眼簾的是暨大女子壘球隊擺放到位的器材和他 們的開始暖身的身影。

暨大壘球運動在四年前開始招收運動績優生,目前是運動績優生人數 最多的特色運動項目,目前由林佩君教練擔任總教練帶領女子壘球隊,林 佩君為前國家代表隊一員,於今年年初與暨大女子壘球隊兩位選手一同參 與雅加達亞洲運動會榮獲佳績。

 

 

| 認識你們真好 |

女壘隊進行打擊訓練

壘球是屬於團隊運動,每個人在團隊所扮演的角色也不同,在練習中,選手們長時間的相處,使他們對彼此都相當熟稔,「大家逢年過節是跟家人過,我們都是跟隊友一起。」就算有時候有假期,教練還是會要求選手們要體重控制還有基本訓練。在選手們分享中,不時伴隨著一些小故事和笑聲,儘管有時候在密集的比賽訓練中長達兩個月不能回家,但對他們來說,隊員間有著像家人般的情誼。

選手們認識彼此的時間大多都超過六年甚至更久,從埔里國中、埔里高工到暨大,一起訓練、一起比賽。「每天狀況都不一樣,有時候當天精神狀況不佳,被教練責罵時會更加不知所措,但還是要把自己情緒帶起來,畢竟在團隊裡不能當老鼠屎,再怎麼低潮都不能影響到別人。」選手們坦言,在團隊中每個人的情緒都可能會影響別人,要能控制自己的情緒,就算有情緒也是在練習之外。「認識他們之後我才知道朋友那麼重要,可以跟他們在一起的時間很幸福。」在提到最想對隊友們說的一句話時,有位選手這麼說著,彼此難過時大家會互相陪伴、安慰,他們不害怕,因為她們知道不論在什麼時候都有這群姐妹在。

| 成為「工具人」 |

女壘隊進行投擲訓練

女壘隊進行傳接球訓練

暨大女子壘球隊成員們大多都是從國中開始接觸壘球,有一半以上都是從埔里國中、埔里高工到暨南大學,從國高中時的訓練與大學的差異,教練林佩君提到會給予大學生一定的空間,比較不會給他們太多壓迫的感受,取而代之的是更多的溝通與想法上的交流,「以溝通代替責罵、用開玩笑的方式讓他們知道哪邊需要改進。」是她在訓練大學生時的方式。但對於練習時的基本要求,林佩君也說選手們的「態度、禮貌、精神」是她所重視的底線,因為大學練習時間相較於體育學院減少許多,所以會希望以較有效率的方式進行訓練,要做就要做到最好。

在選手們練習時林佩君鼓勵選手們多嘗試不同位置和方式,不要單一防守同個位置,不一定要把每個位置練到最好,如果可以多去嘗試,訓練自己成為「工具人」,便能在遇到撞牆期和瓶頸時有所轉換,使選手在有新鮮感的情況下學習,即便可能需要一些時間反應,但林佩君認為這會是必要的練習,在學習也會變得比較有趣、有效率。林佩君說道,在她的選手生涯中也是經歷了這般的訓練,使她無論是在比賽中或是教學上都有相當大的幫助,自己也會以曾經當選手的經驗來建議,同時也保留與選手們討論的空間,不會硬性規定選手們要照著自己的方式嘗試。

| 在比賽中看見自己的不足 |

面對比賽中的勝負,林佩君更重視的是練習的態度,她說道:有時候輸球不見得是壞事,如果一直贏球可能會漸漸失去目標、練習態度比較鬆散,輸球算是一種警惕,可以讓選手們知道自己哪邊需要加強的情況下練習,進步的會比較快、練習也會比較有方向。「每次比賽時教練都會說:不要活在後悔當中。」選手們分享在比賽時的情況,在比賽時教練有別於平時練習,大多都以鼓勵代替責罵,並適時的調適選手們的心理狀態,「當比賽落後時教練也會拍拍我們的肩膀,跟我說不要有壓力、我相信你,要對自己有信心。」其中一位選手說道,教練這一番話也使他心情安定了不少,足以繼續堅持比賽。

「在面對運動時看見自己。」林佩君認為,無論是練習或比賽就如同平時處事的態度,練習的態度好,做事的態度也會好,在運動的過程中也是性格的培養,從中鍛鍊自身的毅力和態度,林佩君也說自己不後悔走上這條路,從他的語氣和眼神中,對壘球的熱愛一覽無遺。

暨大女子壘球隊隊員中,大多都有國手的資歷,比賽經驗豐富,在技術方面也都相當純熟,教練林佩君對他們有相當高的期許,採訪時正值比賽大專校院壘球錦標賽結束後,有一些選手在國家運動訓練中心進行訓練,但在校內的選手們依舊每天清晨進行練習,絲毫不鬆懈。

談到對選手們的期許,林佩君說道:希望選手們可以再多些自信心,在以往比賽經驗來說,比賽初期若先得分,那麼贏球的機率便提升了許多,但林佩君更期望他們無論在比賽先得分與否,都能用企圖心和自信心去扭轉趨勢、反撲敵隊,在比賽落後時不會沮喪的穩定自己情緒。

對球員來說,她們對待彼此就像家人一般,長時間的相處使她們對彼此相當的了解,儘管在畢業後不一定會繼續接觸壘球,選手們也說到:再優秀的選手都有退役的一天,但在那天到來之前,他們仍會繼續在比賽和練習上付出心力;對教練來說,選手們是學生、隊友甚至是朋友,團隊一起進步、一起努力和一起學習是再也不過的事情,在過程中,教練也在學習著如何調適選手們的身心狀況;相同的是,在完成目標的過程中,大家也一起創造了許多回憶,他們對壘球熱愛的那份心情便一覽無遺。在短短幾次的採訪和閒聊當中,我想我不會忘記她們對於壘球的那份堅持與球隊間最深的牽絆。

女壘隊進行傳接球訓練