文 / 曾雅鈴 (國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

| 國內國外差異大 |

空手道成員進行對打訓練

全校體育資優生內,空手道選手人數較少,也因其不是奧運比賽項目之一,相較於船艇、射箭、壘球,空手道在台灣發展與關注度並沒那麼高,洪瑩珊自身參加國外賽事時,相當驚訝國內與國外的差異,空手道在世界上是屬於大型賽事,同時會有七至八個場地進行比賽,許多人會買票去觀賞比賽,甚至有黃牛票的販售。自從2014年仁川亞運以及2018年雅加達亞運空手道接連奪得金牌,且世界空手道總會(World Karate Federation,WKF)公佈最新世界排名,台灣空手道選手文姿云在女子55公斤級,奪下世界排名第一后座,其他選手們成績也越來越出色,漸漸地吸引許多人開始關注這項運動,這次國內大型空手道賽事「中正盃」,緯來體育台有進行轉播,也有專業講評,讓不曾看過的觀眾有了認識空手道的機會,洪瑩珊十分開心有媒體願意關注這項運動。2020年東京奧運競賽項目將新增空手道一項,這是空手道首次躋身奧運競賽項目,期許能有更多人能夠深入了解空手道並且持續關注。

| 空手道發展以及招生模式 |

南投縣國姓鄉有兩位教練在經歷九二一後,將南投縣的空手道推廣引領風潮,因為教練們的堅持與努力,南投縣奪牌成績漸入佳境,跌破外界眼鏡,為了留住優秀的選手們,使其不因訓練飽受奔波之苦,自十幾年前暨南大學開始招收空手道體育資優生,不過目前校內六位選手皆來自北部區域,原因是考試制度會影響選手的招收,空手道之招收制度為甄選入學,必須經由指定科目以及比賽成績作為排序進行分發,此招生方式並不能得知選手量級,一間學校中一個量級只能由一位選手出賽,不過慶幸至目前為止尚未出現重複量級的選手。

過去其實也有獨立招生管道,但由於報考人數過少以致取消,而招收空手道體育資優生的國立學校有:北市大、國體、國北教以及暨大,暨大並未設立體育系,多半學生會考量到學科方面能否順利畢業而有所猶豫。但目前招生狀況逐漸改善,洪瑩珊期許能夠再增加獨立招生管道,讓選手們有更多選擇的機會。

| 學習帶領,帶領學習 |

洪瑩珊本身是利用甄試的管道進入暨大就讀,剛畢業時要找工作,那時正逢體育館落成,需要一位助理協助行政事務,也就留下來擔任教練,協助帶領空手道。洪瑩珊父親是開道館的,所以從小耳濡目染,對於教學有一點底子,邊帶邊學、教學相長。訓練的過程並不會太嚴肅,如同朋友一般的對話,有些時候學生們會不懂拿捏分寸、甚至脫序,洪瑩珊也會嚴厲的指責,但學生們無論在哪方面遇到困難時,洪瑩珊能夠像朋友一樣給予聆聽與協助。

其實擔任教練非常不簡單,學生們的食衣住行育樂等各方面皆要注意,同時洪瑩珊也相當注重選手們的課業,不希望他們落後,因為從小不停地接受體育專長之訓練,課業上難免多少會有疏忽,希望學生們能多花一點心思在課業上,比賽成績盡力而為。

看到學生們比賽成績越來越好,也越來越能夠主動練習,不需要時時叮嚀著,這是洪瑩珊擔任教練最大的欣慰。洪瑩珊曾經教導過經濟狀況較差、從小父母離異的學生,卻是一位非常優秀的選手,因為沒有親人的照顧,國高中時都由當時的洪瑩珊協助,上了大學洪瑩珊也在各方面給予協助,不過最終學生放棄課業,選擇提早踏入職場,讓她無奈且難過,洪瑩珊希望他能完成課業、繼續參加比賽,不要為了錢放棄一切,不過面臨學生的決定,也抱持著祝福的態度,期許這位學生能夠闖出自己的一片天。

 

| 注重人格,獨立自主 |

空手道成員進行訓練

首先,因為空手道屬於競擊運動武術,所以相當注重禮貌,洪瑩珊表示「無論何種運動皆需要尊重場地、教練、夥伴,空手道有更多形式上的禮節須注意,如:向場地敬禮、保持整齊且乾淨的道服」,接著一定要非常守時,遵守館訓「尊師長、重禮儀、守秩序、修人格」,這是必須遵守的規定,其實無論書讀的好壞抑或是比賽成績優劣皆無所謂,但至少人品一定要好,這是武術運動的最高原則。空手道是以速度取勝的,所以一定要非常專注於當下,再加上沒有戴面罩,一不小心就會打到,運動傷害在空手道很常發生,只要一閃神對方就得分了。

洪瑩珊常說:「把練習當作真正的比賽在打」,空手道男女混合練習,量級不同之間互相學習,空手道比賽很少,所以基本上會要求體能的維持,長假期間學生會回各自道館練習,多屬自主訓練與自設目標。

 

| 洪瑩珊印象最深刻的一場比賽 |

高中的時候膝蓋後方曾被認識的對手踢了一腳,時至如今尚未痊癒,造成運動傷害,雖然可以正常行走,但是天氣一轉變走路膝蓋會痛,留下一些後遺症。此傷害對於後續比賽也造成影響,當時已經選上世界青少年盃的國手,即將遠赴土耳其比賽,距離賽事僅剩三個月,洪瑩珊當時內心非常想參加卻又面臨膝蓋受傷,過程十分煎熬,因為每天都必須去看醫生,後來還是順利參賽,雖然沒有獲獎,可是是另外一種歷練,不僅是比賽經驗的累積更是增進自我成長。

| 學校空手道課程 |

第一堂課簡單的介紹什麼是空手道,基本的得分方式、攻擊哪裡得幾分,會搭配影片輔助教學,不過十八週的課程不可能會學完全部,所以會從基本動作開始著手、打型等,教學類似升等考試,當同學基礎的學完,課程會漸漸加深以及加廣,讓同學能夠在短短十八週內的課程中升等,目的是讓修課同學了解基本動作怎麼打、基本對打、以及簡單打型,但是光只有這樣的安排挺無聊乏味,並無法吸引同學,所以會加上簡單的防身術,如何保護自己,例如:前滾翻、後滾翻、護身倒法。後半段的課程再增加打的動作或是摔,有了前面課程的基礎會比較能夠引發同學的學習動機,最終的目標是希望同學們先簡單的認識空手道、看得懂比賽,學到防身,這是身為老師的洪瑩珊覺得非常重要的部分,並且希望藉由教學推廣空手道這項運動,使其能夠有越來越多人正向的關注。

空手道成員與教練合影