微甜的暖寓──熊麋鹿了幸福手作民宿

文 / 張瀞文 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 郭馥萱 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

| 熊 •「麋鹿」了 |

圖為民宿裡隨處可見的「熊」玩偶

前往埔里鎮桃米里的路上,因為山路較為狹窄,且有許多岔路,若沒有導航指引,真的很有可能迷失在這山路裡。採訪當天,抵達「熊麋鹿了幸福手作民宿」時,已經是快晚上八點。夜裡的桃米里見不著太多光線,或許因為視線模糊,四周小昆蟲的動靜竟顯得分外清晰,像是為此處的自然生態歌頌。到了門口,老闆Jerry和 Ethan走來迎接我們,門才剛打開,裡頭淡黃色的燈光暖暖的灑來,大門周圍的各種小物擺設,也顯得格外溫馨。

進入民宿,不難發現,迎面而來的各種可愛小物,絕大部分都是以「熊」和「麋鹿」的姿態出現。老闆 Jerry說,之所以會將「熊」和「麋鹿」作為主題,是因為他們覺得「熊」和「麋鹿」,其本身就給人一種很溫暖的感覺。Jerry也說道,也由於桃米以前叫桃米坑,是古代的人要挑米的道路,故又取「米路」的諧音;再加上前往這間民宿的路上,曲折蜿蜒,不容易找到,便又取其「迷路」的意思。在為民宿取名的這些想法中,便能發現兩位老闆的細心思考。

在 Ethan忙著整理民宿的內務時,Jerry告訴我們,他和 Ethan是在美國認識的,當時兩個人學的都是飯店管理,也因為興趣相和,兩人成為好拍檔。畢業之後,兩人在美國待了一年半左右的時間,便一起回到臺灣,而後一頭投入到民宿管理的世界裡。Jerry說,當初因為父母親覺得桃米里的環境不錯,便將現在民宿所在的這塊地買了下來。而後,因為當時附近的民宿業居多,也因為父母親希望退休之後,能夠在這片環境優美的地方生活,因此,「熊麋鹿了幸福手作民宿」便於 2013年正式成立。

| 在民宿的日子 |

圖為民宿內主打「鄉村雜貨風」擺設

「為了做民宿,所以加入很多原木、鄉村風等的元素在裡面。」「熊麋鹿了幸福手作民宿」以在民宿業少見的「鄉村雜貨風」為主調,為甚麼會想以這樣的風格打造民宿? Jerry說,因為主要會喜歡這樣子風格的,多半為女生。因此民宿也將主要鎖定的客群,設定在以女生為主,因為女生通常會是決定要住在哪裡、空間舒不舒適、氣氛好不好的人。和 Jerry談話的過程中,可以發現,這間民宿從零,到現在的一磚一木,基本上都是兩人精心思考、設計過的。也由於兩人本身都對設計、繪畫有興趣,所以整間民宿也都是自行設計而成的。

突然想起在民宿裡面相當受女孩子歡迎的 Tiffany藍雙人房,其中的冷氣機包裝成像是禮盒的形狀,受到許多來訪客人的喜愛。老闆Jerry笑說,這樣就能夠營造出比較浪漫的氛圍。也因為民宿的經營必須長時間待著,鮮少有時間能夠到處走走,關於這點,Jerry和 Ethan卻像是沒有太大所謂,互視一眼之後,Jerry和 Ethan揚著大大的笑容跟我們說,「所以我們通常都一起放假阿,因為一個人經營民宿,實在是忙不過來。」這樣的無所謂,倒像是在說,因為是自己喜愛之事,所以能夠義無反顧去投入。

| 與甜點為伍 |

而提到當初為什麼會想把甜點帶進民宿?Jerry說,當時在美國時就自然而然的養成一種習慣,會主動去做一些自己想要做的東西,也因為在美國什麼事都要自己來,所以也會勇於嘗試,而甜點就是在那時成為興趣。這樣子的興趣,Jerry和 Ethan將它帶進民宿的管理,希望透過甜點,將民宿的溫馨,和甜點的甜蜜相結合,以此將整個民宿的溫暖氛圍呈現給每一位到來的客人。

為了讓客人們也能夠體驗自己做甜點的樂趣,Jerry和 Ethan還有開放報名甜點 DIY,也希望以此推廣甜點的美好。Jerry說,「甜點 DIY」的呈現,就像是興趣結合工作的一種經營的動力吧。也因為如此,才使日復一日,忙碌的民宿管理多了更多樂趣吧。

而 Jerry和 Ethan也和我們提到了,其實兩年前,他們曾經在國立暨南國際大學裡,試著推動「每週一甜點」,一方面是希望能夠讓山上的學生們,在當時甜點店不多的埔里地區,也能嘗到好吃的甜點;一方面則希望推廣自家的手作甜點。但由於學校方面有一些制定的規範,利益上也並不是這麼的合理;且考量到運送過程中,若是計畫販賣一些比較裝飾性的甜點,例如草莓蛋糕、鮮奶油蛋糕等,便可能破壞美感。也因此便決定暫時停擺,「考慮到最後,就兩年了。」Jerry和 Ethan也有些無奈的說。然而,Ethan告訴我們,目前有計畫在民宿的可行空間裡,另闢出一個空間,客源部分會以預約的和暨大的學生為主,主要是提供下午茶的悠閒餐廳。

Ethan說,因為自己愛吃,也喜歡這種甜甜的、溫暖的氛圍,所以不希望甜點在埔里鎮消失。Jerry和 Ethan對於甜點和民宿管理的用心,也讓前來「熊麋鹿了幸福手作民宿」的客人,能感受到溫暖的氛圍。