文 / 張瀞文 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 郭馥萱 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

| 有故事的背包客旅店 |

B埔里背包客旅店的招牌

來到B埔里背包客旅店,一到旅店門口,便被一大片透明的落地窗所吸引,從外面可以看見旅店裡頭明亮、乾淨的空間;門口大大寫著「手沖單品咖啡專賣店」的招牌,也格外引人注目,是第一眼便使人心裡喜歡的旅店。

電話聯絡之後,綁著辮子,穿著白T恤的老闆──宗祐哥,出來帶領著我們入內,室內音樂流淌,還有一種淡淡的木頭香,不禁讓人感到放鬆。宗祐哥說,這間背包客旅店是 2018年九月才開始經營的,在南投埔里這個地區,算是年輕的旅店了。「這個房子有故事了。」宗祐哥告訴我們,這個房子最早是阿公跟叔公一起蓋的,這裡本來是做藤椅的工廠,阿公跟叔公就在這邊做藤椅,養活他們一家人,後來爸爸將這裡改成診所,爸爸退休之後,宗祐哥就將這裡改成背包客旅店。

而也因為這棟建築是由檜木所建成,所以整間屋子很堅固,直至目前,也幾乎都是保留原來的格局,沒有甚麼改變。

說到初期裝潢時,宗祐哥揚著笑,看起來有種豪氣的感覺,他說,一開始原想將廚房上的掛鉤拆下做一點變化,但已固定好的結構實在太難打掉,「處理到我都想說三字經。」宗祐哥一句話,也讓我們笑到不行。

喜歡騎腳踏車是經驗,也是實踐宗祐哥說,開始喜歡騎腳踏車大概是四年前,說起騎腳踏車發生的事情,宗祐哥依然揚著笑容,告訴我們,一開始挑戰武嶺時,他就上了救護車,我們倒是感到驚訝,但宗祐哥說起這些,總告訴我們這是一個趣事,一個有趣的笑話。

而基於同樣身為單車族的身分,宗祐哥表示,在環島期間,他選擇背包客棧的條件有兩個,第一是要能夠放腳踏車,也是最基本的要求;第二則是看住宿的評價,這則是因為以前從事業務的關係。

也因為以往的經驗及專業,所以在開背包客旅店的過程中,會比較知道背包客要的是甚麼。宗祐哥說,背包客棧和飯店最大的差別,在於背包客棧是一個比較有溫度的地方,因為環島很多時候是一個人的旅行,所以來到這裡,他們最需要的可能是有一個人能夠陪他聊天、也提供他舒適的床位及盥洗空間。

講到這裡,宗祐哥回憶,曾經有一位德國旅客,因為很喜歡埔里的田間小徑,而在旅店裡住了長達三個禮拜。宗祐哥也因為常騎腳踏車四處跑,對於埔里的生態及特別的秘境都很熟悉,所以也很能推薦行程給來這裡的旅客或者單車族。經驗與後來的實踐,兩者之間確實是形成相輔相成的關係。

| 來學習與去學習 與小幫手和手沖咖啡的相遇 |

在背包客旅店裡發生的故事,還有小幫手的到來。宗祐哥認真的告訴我們,其實小幫手能給的建議是無限的,「他們會給你一些新的建議和方法,例如辦 Instagram;或者是自發的親手畫地圖,給較晚到達旅店的客人一些提醒等。」宗祐哥說,由於小幫手大多是大學生,相對他自己,小幫手一定比較熟悉網路的世界。且因為旅店的客群,有 20%是外國人,因此小幫手在人群中,通常要有較流暢的應對能力、面對人群的無畏及活潑,同時也需具備一定程度的外語能力,才能跟來此的外國旅客做良好的溝通。

學習手沖咖啡的機緣,則是因為宗祐哥經常騎車到台中,因而認識到一位六十歲的劉大哥。宗祐哥說,劉大哥只要在休息時間就會沖咖啡給他喝,也因此開啟學習手沖咖啡的契機。宗祐哥也告訴我們,泡咖啡時,手沖的形式是最簡單的,因為基本上只要注意水的流量及溫度,就能夠沖出好喝的咖啡。而其他像虹吸式的沖咖啡方式,技術上來講就比較困難,清洗的部分也較複雜。因此選擇用手沖的方式呈現,並藉此將手沖咖啡帶進背包客旅店,宗祐哥說,其實就是人跟人之間就多了一個連結可以互動,「你有咖啡,我有故事的一種概

念。」

| 土生土長的埔里單車族 |

圖為老闆參加比賽的獎牌

對於在埔里地區,咖啡專賣店及住宿營運的情況,從小在這片土地長大的宗祐哥大概很有心得,宗祐哥表示,在埔里喝咖啡大多會去85度C或星巴克,所以在埔里開咖啡專賣店是比較沒有辦法經營的,因為得要知道這些客群想要的是甚麼,例如星巴克吸引的客人,大多是為了環境上的舒適。

而面對埔里不大,卻處處充斥旅店或民宿等的現象,宗祐哥則說,主要是因為之前埔里的陸客非常的多,陸客把飯店住滿了,所以台灣人就只能住民宿或背包客棧,可後來又因為陸客大量減少,飯店只好將價錢壓低,有些甚至比民宿要便宜,所以民宿的市場就很容易被瓜分掉。

背包客棧的客群又比較不一樣,它重的是CP值,有些人甚至是把吃、玩看得比住還要重要,因而選擇背包客棧,這也是一個新型態的轉變。

最後說到「B埔里背包客旅店」的名稱,老闆說,只是因為把埔里、背包客、旅店這些名稱組起來,會是一個最容易搜尋得到的名稱,再加上B,就像是 LINE裡名稱的排列,會是A-Z,所以這是一個很好搜尋的名字。

最後,宗祐哥拿起手機,翻著一張張我們不曾看過的埔里美景,他說,「開始回來是因為想要每個禮拜都騎武嶺,後來發現,在埔里長大卻沒有看過像是濁水溪上游、或是武嶺沿途的美景,這是非常可惜的。」宗祐哥說,因為自己深深覺得埔里是一個好山好水的地方,所以希望全世界的遊客都能來到埔里,看到埔里這麼多的美景,並且將埔里的美景分享給更多不同地區的人,這便是他最深的期許了。從宗祐哥的語氣,也能夠體會到他對埔里這片土地的喜愛。