文 / 張瀞文 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 郭馥萱 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

熊麋鹿了幸福手作民宿製作的手工餅乾

進入南投地區讀大學以後,我們發現,埔里這個地區雖然不大,生活機能在整個台灣而言也並不太豐富,但是,在埔里地區走一圈,會發現許多隱匿在市場、街巷、以及山區的民宿與背包客棧,這個現象對於初到異地唸書的大學生而言是有些不解的,畢竟這一塊餅,顯然資源是不夠分給所有店家的。在網上搜尋後,能找到一些標榜「手作」的民宿及背包客棧,進一步思考,這些民宿及背包客棧之所以標榜「手作」,是否便是將興趣及專長,例如甜點DIY、手沖咖啡、手作小物等,作為特色來吸引客人呢?且將興趣、專長與住宿相結合的原因又為何呢?幾點疑惑便是我們決定探究的動機。

在穿過蜿蜒曲折的小徑之後,終於到訪了位於埔里鎮桃米里的「熊麋鹿了幸福手作民宿」,這間溫馨的民宿是由兩位喜愛甜點的老闆所經營的,民宿主打入住之後,會提供「手工餅乾試吃」以及「甜點DIY」的活動,民宿的名稱由來也不禁讓人光是想像,便感到甜蜜、溫馨。兩位老闆也因為對甜點的熱衷,以及親切的待客態度,吸引了幾間旅遊節目前來拜訪,為此期望能透過採訪,探討老闆們將「甜點」與民宿相結合的原因,以及他們往後對於這樣的經營方式有何期許。跟著導航,騎車到了熱鬧的第三市場附近,位於埔里鎮南盛街的「B埔里背包客旅店」,這間旅店在網路上的評分相當的高,甚至是讓時常搜尋旅店的遊客都驚訝的。而雖然名稱為「背包客旅店」,然而,旅店門口卻是放著顯眼的招牌,大片的落地窗外也整齊地寫下:「手沖單品咖啡專賣店」個字樣,這不禁讓路過的人疑惑,老闆這到底是背包客旅店,還是咖啡專賣店?

這是當然的手作背包客棧

後來從老闆口中得知,決定建背包客旅店的原因,其實是因為老闆愛騎腳踏車,且單車族來到埔里也幾乎會去衝武嶺,因此亦可從更新不斷的臉書粉絲專頁裡,得知背包客旅店,主打的是提供單車族或環島的人,一個舒適良好的住宿環境。於是,何以將手沖咖啡與旅店配合,兩者能結合在一個空間裡嗎?更是使人好奇心發作。

在前往埔里地理中心碑的途中,仔細觀察,可以找到在網路上不是那麼有名氣,但背包客棧內卻是十足的古香,絕對有其獨特的魅力的「這是當然的手作背包客棧」。位於南投縣埔里鎮中山路一段,「這是當然的手作背包客棧」以門口一個大紅色燈籠吸引旅客目光,走到背包客棧外,會發現從門口放置的大水池、鳥籠,乃至望向背包客棧二樓,陽台外可見的裝飾品,絕大部分都是老闆娘親手製作而成的。即使背包客棧內主打的「手作小物」,全都不做販售用途,前往欣賞這間「手作」背包客棧也是讓人驚嘆的。

這三間位於埔里的民宿、背包客棧各有各的特色,就現實面而言,因為資源供過於求,在競爭激烈的市場環境裡,單靠住宿不太好生存,為此必須要有其他特色加以支撐;然而,即使現實面如此,在這三間民宿、背包客棧的採訪中,我們也看到了,其實這三個房子裡,乘載著的,還有老闆們對於自己喜愛事物的一份熱情,因為心有所歸,所以才能將理想,也試著融入到工作之中。這是我們在這三間民宿、背包客棧裡頭發現的,也希望更多人一起發現他們的特色與價值。