文 / 張晏慈 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力發展學系 )

圖 / 趙郁嘉 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力發展學系 )

2019 年二月,南投燈會的埔里燈區首次舉辦「森林逐燈祭」,號召埔里鎮居民一同提著燈籠朝著台灣之心——地理中心碑前進,祭典活動使用了大量的「紙」、「竹子」在地元素進行佈置,歷經了 50天的籌備、投入200名志工、創造活動當天 2500人一同參與,熱鬧的情景可以說是盛況空前。

| 埔里人的森林逐燈祭 |

「埔里森林逐燈祭」的場地一共分為三層,以埔里高工操場為首的第一層,以及第二層虎頭山森林的舞台和市集,最後是第三層地理中心點的「敲鐘心」。活動當天上午,由學生所組成的志工團隊於地理中心碑旁邊的步道進行淨山活動,將活動路線兩旁的垃圾進行撿拾,而在淨山過後,緊接著開始進行會場的場地佈置和彩排,兩百多名志工分別分為:活動組、攝影組、器材組、隊輔組、交通組、服務台等六個組別,各個組別都堅守在各自的崗位。在活動開始前一個小時,已經有民眾陸陸續續到會場的服務台排隊等待領取限量的面具了,參與者的年齡層相當的廣,有些家庭甚至是三代同堂一同來參與這次的活動,許多民眾拿起自己完成的面具拍起合照,大家也都玩得不亦樂乎。

緊接營火晚會的橋段,由埔里當地國小的親子共學團以及暨大附中童軍社分別帶來舞蹈以及香舞的演出來揭開序幕,大家紛紛到場中央來欣賞表演,表演後進行點燈儀式把現場的氣氛帶到最高點,也把眾人的目光聚集到場中央,並且拿起相機記錄下這難能可貴的一刻。在晚會後,大家戴著面具著虎頭山上的光束「逐燈」而上,第二層迎接大家的是市集和大成國中管樂團帶來的演出,許多人會在這一個區域休息一會兒,一邊啜著茶一邊欣賞的演出,而串連第二層和第三層的是燭光小徑,燭光小徑由2000盞紙燈做成,紙是由造紙龍手創館贊助的手工紙加上杯子與 LED燭光所形成的。最後,在第三層到迎接大家的亮點除了兩盞光束外,就是數十盞用大型竹簍與彩紙貼出來的燈具,以及「敲鐘心」的區域,每個人都可以透過敲鐘的儀式來為自己的祈福。

| 逐燈祭的幕後推手 |

「埔里森林逐燈祭」的執行團隊是由一群對埔里在地公眾事務有想法的年輕人所組成,其中包括陳巨凱(埔里森林逐燈祭總召)、董豐菱(埔里森林逐燈祭執行秘書)、謝顯林(埔里森林逐燈祭視覺設計)等十一人,逐一完成構思活動、企劃撰寫、募款、招募志工、活動佈置等等工作,過程中,也連結了不少外部資源一同協力完成。公部門方面,森林逐燈祭可以說是新任鎮長廖志城上任後的第一個大型活動,起初也是由鎮長拋出想法,希望可以透過地方的活動喚起區民對這塊土地認同感。

籌備期間,鎮長在行政資源上也全力給予支持,擔任後援隊的角色,希望透過這樣的合作模式,讓公所相關人員看見並且學習埔里在地青年認真的態度。此一模式也體現創新的產業、官方(埔里鎮公所)、學校的合作,在政府無經費編入的狀況下,依舊能讓整個埔里鎮上動起來,同心協力創造這場盛會,凝聚鎮民的力量一同完成不可能的任務,「埔里森林逐燈祭」為埔里鎮灌入新的活力,並且朝著「成為永續且令人嚮往的小鎮」的目標邁進。