文 / 吳佩宸 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 張晏慈、趙郁嘉 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力發展學系 )

| 從故鄉開始 |

廖志城鎮長親自到現場與民眾互動 (張晏慈攝 )

陳巨凱,返鄉青年,水田衣藝術家民宿、認真生活民宿、藍屋頂民宿負責人,波波米繪本民宿共同創辦人,也是逐燈祭的總召。作為返鄉青年,陳巨凱心中一直想對家鄉有所貢獻,恰逢鎮長上任後想舉辦一個大型活動,而陳巨凱一直在想,埔里什麼地方才能切中要點?作為埔里人,他從小就很喜歡地理中心碑,但地理中心碑卻一直沒有受到重視。十六年前他回到埔里創業,心中就一直有在地理中心碑辦活動的想法。因此,陳巨凱決定將臺灣在地理中心碑作為舉辦地點,除了心中獨特的記憶,地理中心碑更是有著歷史文化的脈絡。陳巨凱說,歷史文化是老祖宗流傳下來的,可以加入創意元素,用好玩的方式,讓鎮民能夠輕鬆接受較為生硬的內容。雖有了活動的構想,然而經費不足,也不知道是否能成功舉辦,但他想完成這個活動的意念很強烈,「講錢太俗氣,先講價值」,於是決定先行籌備,再募集經費。

| 專業的團隊 |

民眾放置祈福卡 (趙郁嘉攝 )

陳巨凱的核心團隊由 11人組成,都是專業人士,也是合作許久的夥伴,因此成員默契良好。12/27開了第一次籌備會,對逐燈祭做出初步構想,也預計於 2019年 2月 11日舉辦。確定大方向後,因為時間有限,僅剩不到50天的時間,為了讓流程加速,他決定將團隊拆成數個小組,分組開會。陳巨凱笑說,這樣一來效率大大增加,但相對來說,總召集人也會很辛苦。但也因為這個運作模式,逐燈祭才能夠在這麼短的時間內成功舉辦。陳巨凱的團隊有專業的行銷人員,他們發現 30至 40歲區間的人最容易影響老人與小孩,也是會使用網路的世代,因此成為行銷的主客群。原先,逐燈祭主題曲想用年輕世代較為熟知的〈泡泡氣球島〉,但考量客群年齡,更改為小虎隊〈蝴蝶飛呀〉,更能產生共鳴。同時,為了兼顧年輕世代,第二首歌則選擇五月天〈最好的一天〉。那麼,如何說服埔里鎮民來參加活動?陳巨凱說,一切回歸專業,從心智圖發想、商業模式圖、企劃書撰寫都要非常完整。接著再使用相關軟體,導入科技,相信行銷團隊。果然,原本預計 1000人參加,最後來了 2500人,被稱為是「埔里 50日奇蹟」。陳巨凱表示,活動當天,起燈儀式的燈光、背景、音樂互相配合,營造出非常好的氣氛,甚至有遊客感動落淚,讓他知道,這個活動,真的成功了。

| 價值的創造 |

談起最感謝的人,陳巨凱說,最感謝的就是在還不知道是否有經費時,仍然願意跟他一起努力的團隊。他的籌備團隊,為何有這麼多專業人士願意跟隨?陳巨凱強調,核心價值非常重要。在帶領團隊時,必須不斷重述團隊的核心價值,尤其一開始屬於無償性質,若是心中沒有信念價值,恐怕無法支撐這麼久。是很強烈的「創造埔里的榮譽感」價值,才讓團隊願意堅持。陳巨凱表示,埔里有一些缺點,如環境髒亂、違規停車等,要先找回鎮民的自我認同、對埔里的榮譽感,才會願意開始改變環境。他的價值主張分為四層,第一是「核心價值」,有一個好的價值主張。作為信念;二是「價值創造」,也就是將價值轉化為實體的活動。三是「價值分配」,付出要有對等的回饋。最後為「價值延續」,有妥善的價值分配,團隊就能延續經驗,繼續合作。「你的現場,我的戰場」是他對逐燈祭的形容,這一戰,陳巨凱大獲全勝,逐燈祭美麗的現場也讓埔里被看見,成功創造了埔里的價值。