文 / 鍾明翰 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

圖 / 鍾明翰 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

萬豐國小籃球隊創立僅 4年,卻已成為南投地區國小組的籃球強權,屢獲佳績,今年更是一舉奪得仁愛鄉第 63屆鄉運(全鄉運動大會)國小組籃球賽冠軍,完成了四連霸的紀錄。萬豐國小這 4年來從無到有成立了籃球隊,並從輸多贏少的球隊蛻變成能與強隊抗衡的隊伍,這一切並不容易,但靠著師長們的用心以及孩子們的堅持,這支球隊總是能成為籃球場上的焦點,激勵人心之外也讓大家因為他們而熱血沸騰。

│萬豐國小在哪裡?│

萬豐國小位於南投縣仁愛鄉萬豐村,為萬豐部落的所在地。萬豐部落,又稱為曲冰部落,其右鄰泰雅族的松林及親愛部落,左接布農族的武界部落,是仁愛鄉 3個布農族村落(中正村、法治村、萬豐村)之一,也是分部最北的布農族村落。萬豐部落全村一百餘戶,人口約八百人,居民多以務農為主,由於位在偏遠地區,交通不易抵達,過去是個外人極少進入的神祕部落,但在民國 70年時,考古隊在此挖掘到了台灣罕見的史前聚落遺址 (曲冰遺址),從此以後才聲名大噪。

這次的專訪對象──萬豐國小,就身處在這樣一個相較於其他地區交通較不方便、資源較少的部落裡頭,然而,雖然位在偏鄉地區,被種種因素限制著,但論球技萬豐國小可是不輸別人,究竟萬豐國小是如何經營球隊、訓練球員的呢?首先,從球隊創立開始談起。

│組成球隊 機緣、熱情和師資很重要!│

「每個學校都應該要發展自己的運動代表隊,培養學校的運動風氣,也可以代表學校出去爭取榮譽,這樣學校會更有凝聚力!」萬豐國小高天龍校長說著,最初萬豐國小是以發展角力和柔道為主,之後跟上巧固的熱潮,成立了巧固球隊,接著則是女壘隊,而近年來籃球隊才成為學校發展運動項目的重心。

「最初會成立籃球隊是因為 4年前有個在學校服務的役男,他對籃球很熱情,也很熱心,當時他就創立了社團性質的籃球隊,雖然之後役男離開了,但因為孩子們很喜歡打球,且學校體育老師剛好是籃球專長,所以就請他接任教練,正式把籃球運動代表隊組起來。」在一個機緣之下,球隊創立了,而因為孩子們對籃球的熱情,且剛剛好擁有師資,「師資是最重要的,偏鄉除非有特別的計劃可以申請經費,不然不可能請專任教練,我的想法是這樣啦,學校剛好有籃球專長的老師,孩子有對籃球有熱情,就乾脆成隊!」校長說。

而除了創隊的機緣、師資以及孩子和師長們對籃球的熱情之外,校長表示,萬豐國小成立籃球隊還有另一個原因。

教練帶球員練球

│籃球是最便宜的運動│

「籃球是最便宜的運動,」發展籃球隊,需要的資源其實沒有其他運動來的多,校長說:「打籃球需要的裝備只要球啊!那球鞋是孩子們自己要負擔的,除非我們幫他們找贊助,而用籃球翻轉人生:專訪萬豐國小籃球隊籃球場是幾乎每個學校都有的基本設施,就算沒有,部落的教會也會有籃框啊!籃球是最基本、最普及的運動,裝備跟設施都不難取得,所以它最便宜。」

既然成立了籃球隊,萬豐國小決定付出心力、全力做到最好,努力發展及開創籃球隊的未來。

 

│校長的全力支持│

在訪談的過程中,校長對於籃球隊的大小事都能侃侃而談,可以看得出校長對球隊的運作以及學生在學校和球隊中的表現狀況都瞭若指掌。而在球隊外出比賽時,就算適逢假日,也總是可以看到校長陪同孩子們一起比賽,坐在一旁為孩子們加油打氣,支持著這群在球場上奮不顧身、全力以赴的小球員們。

「我本身對籃球也很有熱情,喜歡看籃球、喜歡打籃球,我跟教練兩個也都是教師聯隊的成員啊!所以我很支持學生們打籃球,籃球這項運動可以讓學生從中學到很多。」校長說著。

對籃球隊的這群小球員們,校長用行動給予最大的支持!有著學校大家長的全力支持,對萬豐國小籃球隊的發展而言,肯定是不可或缺的助力。

│調整訓練菜單,教練的用心有了成效│

然而,雖然萬豐國小目前在南投的國小組籃球隊中,是極具實力的強權,但其實並非一路走來都那麼順遂,回憶起當初,教練說:「因為我們校長很喜歡籃球,所以我們有時候有機會跟別校進行友誼賽,記得是前年吧,我們要跟台中的大智國小打友誼賽,大智國小是全國的前八強,我們知道他們很厲害,但不知道他們到底厲害到什麼程度,結果去比賽的時候,除了身高輸 10幾公分,連球技都輸很多,他們雖然才國小,但都已經在打國中的戰術了,我們那場輸了 2、30分。」這一場敗仗,讓教練重新思考過去的訓練模式和菜單。

籃球隊的總教練,也是學校的體育老師──馬毅豪,過去是高師大籃球隊的一員,畢業之後曾經當過郵差,但因為覺得不合適,最後回到家鄉附近的萬豐國小任教。

「我們練球有兩個時段,早晨上課前會練 30分鐘,放學後會再練半小時至一小時,之前我們練球都是看到哪裡不足就練哪裡,沒有一套有規劃的訓練菜單,這樣是不行的,因為常常會在比賽前才發現有些東西沒練到。這場敗仗,讓我重新思考了訓練內容。」教練說,「我依照賽季前、中、後,以及休息期四個階段設計不同的訓練菜單,按表操課,後來去年回到大智國小打大智盃全國少籃邀請賽,就打得還不錯,就有看到訓練的成果!」雖然遇到了挫折,但經過修正和調整後重新出發,萬豐國小籃球隊進化成了一支更好的球隊。

對於經營球隊而言,校長的支持以及教練的用心固然重要,但要讓一支球隊得以運作,只有這些是不夠的,還要有資源,資源是經營球隊不可或缺的要素。

│經營球隊,資源哪裡來?│

萬豐國小籃球隊比賽

在偏鄉學校,由於身處偏遠地區,若要外出比賽,所需要的花費(交通費、餐費、住宿費等等費用)會較其他地區的學校多出很多,這筆費用若光靠學校支付,對學校而言可能會成為負擔,所以學校必須為經營球隊所需要的支出連結資源。

「目前我們籃球隊的資源來源,主要是來自民間贊助以及政府經費申請。民間贊助有像是福寶建設,每年固定給我們 3到 5萬,我們目前也有跟其他民間單位洽談,希望他們可以贊助我們經費,另外,我們自己的好朋友也會贊助,但那是屬於一次性的,每次 1到 2萬,這些經費金額雖然不大,但不無小補,對我們來說已經很好了。」而除了民間贊助,公部門的補助也是重要的資源來源,「目前縣裡公部門的補助,我們以基層訓練站為主,但基層訓練站在國小組只補助一個學校,所以就需要跟其他學校比積分,不一定每次都能拿到。再來我們還有跟體育署的一個計劃申請經費,它是為了推動原住民學校體育的一個計畫,去年申請到 14萬,另外,體育署有成立一個體育媒合平台,學校可以將需求公布在上面,企業若有興趣會主動聯繫並給予贊助,我們去年就從這個平台獲得 8萬的贊助。」校長說著。

只要有機會得到贊助,或是可以申請計畫經費,學校就會盡量去爭取資源,因為校長經營球隊的理念就是希望可以不要讓家長花錢,「有些家長靠打臨工維生,自己吃就有問題了,很難支付孩子打球的費用。」校長希望學生可以專心運動,而家長也不用因為學生運動而有負擔。

│學業、球技、品德,缺一不可!│

在學校大力支持、用心經營,且小球員們的球技不斷進步的情況下,球隊的發展看似在正軌中穩定向前,但這樣就足夠了嗎?教練和校長可不這麼覺得。

「學校有一些很要求成績的老師會擔心學生打了籃球,成績會不好,這也是我們覺得衝突的地方,所以我們都會要求學生學業與球技要兼顧,絕對不能拿練球這個理由去耽誤到自己的學業。」校長與教練不約而同的說著,從課本中學習到的知識會內化成自己的內涵,這些對孩子們的未來有實質的幫助,球技與學業都兼顧,是校長和教練對孩子的基本要求。

「再來是品德,我們希望孩子們能從籃球這項團隊運動中,學習如何與人合作,並在比賽時拿出運動家精神,勝不驕敗不餒,尊重對手、球場、裁判及教練,然後用謙虛的態度去面對一切。我們希望籃球可以培養孩子們良好的品德,當孩子們擁有好的品德,且養成了習慣,它就會對你的學習和生活產生好的影響,這就是我們想看到的」。

校長及教練對學生有很多的要求和期待,而這些要求和期待的出發點就是希望孩子們更好,不只球技,品德和學業也要一同精進。

│全力以赴!用籃球翻轉人生│

「我相信一定有孩子是因為籃球,學業成績跟生活習慣變好的!因為他們在打籃球的過程中自信心提升了,就連帶影響了他們的生活和學業,當孩子自信心提升了,不再自卑,他會變的很開朗、樂觀,而且願意接受任何挑戰。」校長希望透過籃球,可以減少低成就的孩子與高成就孩子的差距,孩子們可以了解到只要自己願意付出,在球場上就可以有所收穫,生活也是如此。

「籃球讓孩子的自信心提升了,也有了挑戰自己、面對失敗的勇氣,孩子的人生就因此慢慢改變了!」校長堅定地說著。

萬豐國小籃球隊之所以能在四年內,蛻變成一支強大的隊伍,絕對不只有球技過人而已。這群在球場上全力以赴的小球員們貫徹了校長和教練的信念,用籃球翻轉自己的人生,努力成為更好的人,相信他們會不斷地進步,成為一支更強大的隊伍。