文 / 張晏慈 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

圖 / 張晏慈 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

王子華老師

「服務學習對於大學生來說是一種生活上的學習,提早了解人與社會的『共存』關係。」王子華說道,王子華擔任服務學習課程的開課教師已逾三年,主要帶領的場域是菩提長青村與籃城社區,在帶領服務學習的過程中,也接觸了不同科系的學生。他認為在大環境之下,社會是不斷變動的,而服務學習這門課程所進行的是,在進入社會前的生活教育與最根本的思維教育,以長期來看是一門很重要的課程。王子華提到,菩提長青村是個很好的教學地點,因為有著公益性的背景,可以讓學生更容易了解到服務及其背後所需要學習的態度與反思。

 

| 作為一個「服務學習」課程的帶領者 |

王子華說:「帶領服務學習課程的老師所需要的能力不亞於專業課程,甚至比專業課程困難。」要帶好一堂服務學習,「老師」是非常關鍵的角色。在老師的角色中,他會先對帶領對象的專業有初步了解,再來規劃後續的課程,「讓學生們在課程中可以連結自己的專業」也是王子華在帶領服務學習課程中很重視的。

他也說,身為一位服務學習的帶領者,人生的歷練也要足夠,在服務學習課程中,學生提出的問題不再侷限於專業知識,而更多的是關於社會議題、哲學思辯等等的疑惑,面對學生們多樣態的問題,王子華透過涉略許多不同領域的書籍來充實自己,且增強自己生命的厚度,對於「帶領者」這個角色有著使命感。

於菩提長青村進行服務學習

| 因為帶著學習,所以服務不一樣 |

王子華認為服務學習中的「服務」與「學習」兩者在課程中的重要程度是相同的,在課程中是相輔相成的。也因為課程中要有所學習,所以在規劃課程時,「反思」就是個很重要的環節,他也針對這個環節對學生進行實驗。

在一次的課程中,他將兩天的服務學習課程規劃為:第一天進行場域服務、第二天進行服務學習意義與長青村現況的講解與論述,而第二天早上有學生對於他的安排提出疑問,並建議應該要將兩天的課程對調,「如果這在第一天就了解這些緣由的話,我就不會以敷衍的態度來面對了。」學生對他坦言,但王子華也給予了學生機會教育,他說:若不是透過這個方式來進行,學生或許不會有那麼深的反思。透過這次的安排,王子華也傳達了他想帶給學生們的概念,讓學生以自身反思的強度來影響他往後面對事情的態度,對他來說,服務學習中的「服務」是有限的,但學生所學習到的卻是他帶得走的態度。

| 角色交叉的概念與動態的學習關係 |

「服務學習其實是一門很活潑的課程,它可以讓授課者與被授課者的學習角色反轉,不如專業課程中的單向。」王子華說,在行動與執行過程中最可以看出來。在土木系服務學習課程中,有次是要協助拆卸花棚,「即使是專業的人來拆卸都有些難度」王子華說道,但也因為剛好有位土木系學生有從事相關工作的經驗,便著手規劃拆卸花棚的行動,而在這次的行動中,由該學生帶領、老師協助組織人力,一組人馬完成了這次的任務,也透過了這次的經驗,讓同學有實作的機會,帶領者與被帶領者的角色,也產生了一些反轉與互動,「這就是帶領服務學習課程有趣的地方啊!」他笑著說。

王子華老師透過許多不同的方式導入「服務」與「學習」於課程中,對他而言,兩者是相輔相成且同樣重要的。他期許著學生們可以在這門課中培養面對未來社會的能力,並提早與社會有所連結,也期許自己,能在這動態的學習過程中,能與學生們並進。