文 / 鐘翊婷 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

圖 / 張晏慈 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

吳宗澤老師

「我是 2018年開始協助怡君老師帶服務學習的,主軸是和食與農相關的。」他是穀笠合作社的執行長,也是暨大資管系服務學習的業師——吳宗澤;這學期是他第二次帶服務學習,談起課程設計他頗有想法,也在一次次和學生的互動中,設計出更適合地方與學生的活動。

| 服務,從認識故鄉開始 |

這學期的規劃是將學生分成農事體驗、裝置藝術、「冬至圓」志工共三個組別,各組別除了實際到地方服務之外,也必須上一些室內課,強調和學生互動的吳宗澤老師,更透過課堂問答的方式,讓學生在實際走訪地方之前有更深刻的了解;提及師生間的關係,他說:「如果老師和學生之間沒有互動,那不如叫學生回家看 TED」。在堂數不多的室內課裡,老師給了同學們一項任務——介紹自己的故鄉,任務看似簡單,但大家在面對這個問題時都有些茫然,就像大部分的人一般,總覺得自己的故鄉沒什麼好玩的,因此這項任務不僅讓同學重新審視自己的故鄉、看見地方特色間的差異,也讓之後的課堂服務,能有更多經驗重合的火花。

| 態度決定一切 |

帶同學到地方服務並不是件簡單事,從事前的合作規劃、時間安排,到活動當天的流程都要準備周到,合作夥伴更是需要額外提供資源,同學才能服務、參與,為此吳宗澤老師再三提醒同學「不要以為你是來幫人家」,乍聽之下有些奇怪,但細細一問才會明白,這是老師在培養學生們的態度,老師很坦白地說,他不認為學生能夠滿足服務對象的需求,所以他更重視態度;提及現實面,一堂僅有零點五學分的必修課,在教學上難免會遇到更多阻礙,因此老師也活用助教的角色,透過助教的視角去了解學生的困難與需求,而助教同時也能作為師生間意見交流的緩衝;老師認為一個班級裡面,同學認真的程度是呈現 M型化的,因此他也對極端的同學做出了一些應對,在面對服務時態度較不佳的同學,老師提供了兩個選擇給學生,一是直接和老師面對面補完時數、二是依照同學原本的表現打分數,給了選擇權的同時,也能讓同學重新審視自己的行為、態度。

協助冬至圓活動場地佈置

| 「體驗學習」 |

吳宗澤老師認為在帶服務學習的過程中,如果有一、二個同學有興趣,那麼這件事就值得了許多;在課程最後報告時,有一個同學分享在參加「冬至圓」時,讓他印象深刻的事,他說當時活動正好到了吃湯圓的橋段,有個小朋友裝了一碗湯圓,但自己都還沒吃,卻先分給了他,同學為此深深感動,但老師聽完同學的分享後,看到的卻是感動的另一面,老師說:「正因為同學當下對人的態度是很好的,小朋友才會有如此反應。」由此更能證實老師在課堂開始前要求的態度,是和一切息息相關的。

 

從吳宗澤老師的角度來看,服務學習更像是體驗學習,透過親身到地方服務,打開同學們各方面的感覺,進而創造意願和主動性,若能在服務地方的過程中,將經驗折射到故鄉,更是老師的期許;「態度、互動、體驗、參與」是老師認為這堂課最重要的四點,雖然老師說:「在服務學習這堂課中體悟出意義,可能要到很久之後。」但他更希望的是,同學能在服務的過程中反思、學會問出有意思的問題,然後一同面對、解決。