文 / 翁忻茹 ( 國立暨南國際大學東南亞學系 )

2020 年 11 月下旬,埔里舊圓環的四方道路 搭起了城門。埔里街道上掛滿了「祈安清醮」的燈籠,沿著燈籠行進,可以前往本次庚子年清醮 的東、南、西、北壇。許多戶的家門口也紛紛掛上八仙彩和燈籠,為的就是十二月初的 : 庚子年 大埔城祈安清醮。

尊重多元、因應時代潮流

過去建醮儀式進行時,各壇會擺出一隻羊及豬公,並在最後一天普渡完畢後,進行神豬獻 祭。南壇柱主詹文仁先生說 :「本來早期殺豬是 比賽的方式,比如說 : 東壇是 1000 斤,而北壇 是 800 斤;大家互相比賽誰的豬公比較重。」殺豬公的用意是用來宴請孤魂野鬼們,宴請祂們吃完豐盛的一餐後好上路。然而這樣的慣例,到了今年庚子年建醮,有了不一樣的形式。

近年茹素人口增加,除了提倡環保、減少碳排放的原因,有些人認為吃素較為養身,也有些 人是因為宗教因素茹素 ……。埔里財團法人良顯堂 社會福利基金會創辦人──陳綢阿嬤──就曾在會議中提出建議,希望四大壇的豬公和大羊獻祭可以用素食的取代。此外,動物保護相關團體也提出 :「飼養豬隻過程以及最後殺豬過程,都不 人道。」這些意見在本次建醮被四壇柱主們採納, 改以素食的豬公和大羊取代。南壇柱主說 :「南 壇的神豬公會用沙其馬、紅龜粿以及麵線拼裝成素豬公。選用麵線和紅龜粿,是因為兩者都有長 壽的意思。」本身茹素的東壇柱主洪文明也提到 : 「此次東壇的豬公和羊也會用素食的,供品也盡 量會用素食的。」「西壇也是用素食的豬公和大 羊,除了採納陳綢阿嬤的意見,現今要殺豬比較麻煩,殺完還要請人分解,再來就是殺豬的人比 較少了。所以現在有些民眾會準備香腸豬,香腸 越曬越香,不怕曬。」西柱柱主說道。除此之外, 在各壇看到擺放冷凍的豬公,是民眾們自行準備的。「柱主決定不殺豬公,但不能禁止其他居民也不殺豬。因為有些民眾殺豬公,是他們自己準備,可能是三、五年前就發願,說之後建醮要殺豬還願。」北壇柱主說道。

埔里祈安清醮本純屬道教宗教儀式活動,但隨時代推移,漸漸地融合了一些佛教教義和時代 潮流,在形式上有所改變,卻也同時保留了傳統祭祀的習俗,體現了今年清醮和以往的不同。

大甲媽祖遶境在埔里

埔里祈安清醮 120 年來,首次邀請到大甲鎮 瀾宮的媽祖娘娘來埔里繞境並且鑑醮。此次繞境 在 2020 年 11 月 21 日舉行,於東壇起駕,行經南 壇、西壇、北壇,最後於總壇──恆吉宮安座。

原本只是東壇柱主洪文明先生 ( 曾為大甲鎮 瀾宮媽祖繞境服務 20 餘年 ) 在醮務會議中的一個提議,大家得知後,非常贊成。然而也有些顧慮和擔憂,因大甲媽祖繞境勢必會吸引大批人潮, 主辦單位須規劃好動線以及動用大批警力維持交通秩序。本次遶境主辦單位東壇柱主坦言 :「…… 比如說 : 行政院院長到你家去拜訪,你當然很歡 迎,但是不知道有沒有招待好禮數。所以大家是很歡迎 ( 指大甲媽祖來埔里繞境 ),而且會很熱鬧;但是警察怕會熱鬧過度會有摩擦,會緊張。為此我們開了很多會 !」好在最後在庚子年清醮所有工 作人員、警力人員、義工和遶境工作人員的共同努力下圓滿結束。

埔里建醮嘟嘟車,貼心接駁服務

埔里鎮庚子年祈安清醮法會,醮期於 12 月 2 日到 12 月 6 日,為期五天。主辦方考量如民眾要 一次欣賞完四大醮壇,得花上不少的交通時間, 因此提供了免費的接駁車服務。此外,鹿港玻璃媽祖廟「台灣護聖宮」則贊助了接駁服務。

專屬埔里建醮的紀念品:神獸口罩

本次建醮四大醮壇 ( 東、西、南、北壇 ) 在 Facebook 官方粉絲專頁上的大頭貼,都有一具代 表各壇吉祥物的 logo。由埔里鎮公所請人設計的 一系列圖案,此概念源自於中國四象 ( 代表東、 西、南、北方的天之靈獸 ),分別為 : 左 ( 東 ) 青 龍、右 ( 西 ) 白虎、南朱雀、北玄武。建醮活動適逢 120 周年,埔里鎮公所也限量發送「神獸文創口罩」,讓民眾作紀念。

祈安清醮目的為祈求地方平安,並普渡地方 的孤魂野鬼。如今埔里鎮的建醮已邁入 120 年, 隨時代潮流影響,相較於過去的建醮,本次庚子年的建醮納入了不同的意見、元素,也增加了許 多觀光性質的活動。例如 : 大柱的豬公、大羊獻 祭改用素食、提供接駁車服務等。而建醮法會期間,在總壇媽祖廟所舉行的科儀,並沒有太大的改變,科儀進行時,一般民眾仍不得隨意進入。 逛四大醮壇則成為居民在醮期的休閒活動之一, 也為埔里鎮居民共同的回憶。