文/林昕璇(國立暨南國際大學國際企業學系)

圖/林昕璇(國立暨南國際大學國際企業學系)

│包種茶鄉:坪林│  

坪林四面環山,為茶樹生長的最佳環境。台灣有百分之六十的包種茶,皆來自坪林,也使得坪林獲得「包種茶鄉」的美稱。除了茶之外,坪林位於翡翠水庫上游集水區流域,全區被劃定為水源特定保護區,保留了豐富的自然生態,20公分以上的苦花魚為全台最多,且具有同海拔最多的蕨類種類。

坪林位於北宜公路的中繼站,在雪山隧道開通後,少了將近六成的觀光人潮。再加上土地徵收,鄉村年輕人外流,所產生的茶產業接班斷層問題,及位於水源特地保護區所帶來的開發限制,皆為坪林所要面對的挑戰。

│不是看缺少什麼而是要看還有什麼│

講者蔡威德讀設計系畢業,說到當初為什麼來到坪林,並成立金瓜三號。是由於當時在北科大設計系攻讀碩士時,某次因緣際會之下,隨著教授來到坪林做田野調查。當時的他們以一棟老房子作為據點,在田調結束前,老師突然告訴他「這間房子就交給你了,想怎麼發揮都可以。」而這棟房子的門牌,正寫著「金瓜寮三號」,也就是後來「金瓜三號」的名稱由來。

待在坪林,蔡威德看見了這個地方的美麗與哀愁。他表示不是看地方缺少什麼,而是要看地方還擁有什麼,雖然因為諸多限制,使坪林的遊客變少了,但在此同時,汙染也變少了。要將危機變為轉機,最重要的關鍵是人。只有改變人的思維,使其做出行動,才能一個改變一個,將這股改變的力量,像是馬拉松一樣延續下去。當然,要先有起點,才會有終點,而蔡威德決定,要成為這個改變的起點。

│你喝的茶從哪來?台灣茶的價值│

蔡威德表示,在路上隨機找一間手搖飲店,消費者大多不知道自己喝的茶來自哪裡。台灣年均茶葉需求量大約為五萬噸,而台灣一年只生產兩萬噸。台灣進口茶葉的比例很高,因為進口的茶葉較為便宜。會不會有一天,在台灣我們都喝不到台灣茶了?於是蔡威德認為,要改善這個情況,應從昇華茶葉的文化價值開始,透過轉譯,讓消費者知道他們所喝的茶葉是從哪裡來的。

│青村洄游│  

蔡威德表示,在田野調查過程中,他發現坪林最缺的是人力。思考著怎麼把年輕人帶進坪林時,他們突然有了想法,結合當時潮流,推出時下最熱門的「打工換宿」。蔡威德的打工換宿,與我們想像的房務、接待客人不同。「金瓜三號」會負責去在地,盤點居民有哪些需要幫忙的地方,工作內容包括幫忙顧小孩,或是與茶農們一起工作等等。  蔡威德希望透過這樣的活動為在地帶來擾動,使在地的長輩知道,原來還有這樣的方式,可以與年輕人接觸。這些年輕人的到來,除了幫忙,更是一種陪伴。也因為工作內容全看居民們當天的需要,使得來換宿的青年有機會更深入認識坪林,體驗在地生活。

│活化老街,找回自我價值│  

在進行計畫一段時間後,金瓜三號需要更穩定的商業模式。於是從原本的打工換宿發想,進化成「工作假期」,針對30~35歲的都市上班族,將地方產業結合旅行。在導覽的過程中,會帶遊客前往坪林老街。在老街裡,有個阿姨在販賣茶油,很希望能把商品推銷給客人,努力的向遊客們訴說茶油的好處,可是成效卻不如預期,於是「金瓜三號」想出了一個辦法,他們問阿姨,坪林的在地歌謠怎麼唱?有哪些故事?等等,遊客被故事吸引的同時,也瞭解了在地、拉近了和阿姨之間的距離。這使得阿姨的生意也好起來了!阿姨也在這過程中獲得了自信。

蔡威德說:「透過不同的方式轉譯,我們的產品不需要是第一,而是唯一。」

│新茶世代│  

坪林面臨人口老化、茶產業接班斷層危機。但近年來,開始有青年回鄉接手家業。在此同時,蔡威德也發揮自己設計專長,協助青農們翻新與包裝外在形象,共創「新茶世代」,為茶產業帶來不一樣的年輕氣息。