文/邵渝恬(國立暨南國際大學國際企業學系)

講者郭人豪,一個崇尚自由熱愛拍攝的高雄人,因為一場雨被迫回了家鄉;88風災大雨,楠梓仙溪暴漲,淹沒了整個旗山,不情願地回了老家幫忙,這決定改變了他一生的規劃,最終成為了「小露吃冰淇淋的創辦者」。

│初期回到家鄉,心靈上的拉扯│  

計畫趕不上變化,一場大雨無情摧毀了家傳三代的常美冰店,當時在無電無水的情況下,儲存在冰櫃裡的冰棒只能全部作廢,幾十年下來的心血付之流水;迫於無奈,在父親手把手的教導下,郭人豪從修繕冰店、學習製冰,再到行銷販售,幫助冰店恢復往日的熱絡場景,但他不斷反問著自己:「這樣的生活是他要的嗎?長期和家人經營理念的不同與摩擦,卻又無法一走了之,身心不斷拉扯。」這問題像個無底洞,沒有個正確的解答,讓他不知何去何從。

│開始愛上冰:「小露吃GELATO」│

慢慢的一待就是幾十年,冰店已步入正軌,這期間講者郭人豪結識了許多在地小農和在地組織,熱愛拍攝記錄,認識不同人的他,娶了妻也生了子,從前的不愉快找到宣洩出口、不安煙消雲散,漸漸地在高雄旗山感受到了家的歸屬感。2014年與好朋友一起在旗山老街裡開冰淇淋店——「小露吃GELATO」,當時旗山有許多間在地老字號冰店,一改常態的常美冰店,從販售枝仔冰棒到改賣義式霜淇淋,可真是相當大的挑戰,但郭人豪對於自己家的冰品有著極大的堅持——就是跟台灣在地有機小農合作,堅持使用距離冰店半徑50公里內的小農食材,親跑產地,製作出來的冰淇淋沒有市售的人工香精味,更多的是來自原物料本生的自然香醇,將各地新鮮食材與冰品相結合,迸出不一樣的熱烈火花,創造更多新奇獨特的口味,同時為了把冰淇淋最好的風味傳遞給消費者,郭人豪更是親自遠赴義大利學習,並將寶島台灣推廣至無遠弗屆。

│「小露吃」經營上的改變│ 

有夢最美,但龐大的開銷成本把郭人豪拉回現實,初期創業便遇到了許多難題,像是鄉村物價和市場及遠不及都市、消費人潮又集中在夏天及週末、淡旺季差距極為明顯、再加上為了保持冰品口感和味道的新鮮度,冰淇淋只要三天沒賣完就必須要丟掉,林林總總的耗損開銷,使郭人豪在經營「小露吃」的第五年起,決定改變經營模式,從街邊實體冰店改成冰品工作室,目前主要與餐廳及咖啡廳合作,同時為了擴大市場,也到各大市集擺攤。除此之外,郭人豪也將冰淇淋文化導入飲食教育,與國小、幼兒園合作,使用液態氮教導小朋友製作冰淇淋,利用小朋友生活中常見的當地物產,透過冰淇淋創造出不同風味及變化,教導小孩用最樸實的新視角,重新認識台灣在地的原物料。

│用冰淇淋與國際交流│  

郭人豪透過至不同國家參加冰淇淋大賽,連接台灣與世界軌道,將初期的理念在地方創生,在懵懵懂懂間,一步一腳印打磨學習,串起人與產地,乃至於國際間的交流,在「小露吃GELATO」闖出一片天之際,也將台灣冰品這個網絡慢慢地向外打開。雖說一場雨打亂了講者郭人豪的人生規畫,但現今的他樂在其中,人生處處皆驚喜,不管是好是壞,都值得我們用心體會。