文 / 鍾明翰 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )
圖 / 鍾明翰 ( 國立暨南國際大學諮商心理與人力資源發展學系 )

堅 持 傳 承 的 好 味 道: 辛 園 牛 肉 捲 餅

香氣四溢又酥脆的手桿餅皮,塗抹上特製醬料,再搭配份量十足又清爽的小黃瓜絲,以及滷得入味且厚薄度適中的牛肉,捲起之後還冒著熱騰騰的白煙,一口咬下,Q 中帶勁,在口中形成完美的美味饗宴,吃起來相當滿足。這樣一個令人食指大動的美食來自於──辛園牛肉捲餅。

 

辛園牛肉捲餅,位於埔里鎮中山路二段 161號,每天的下午兩點至五點,老闆會開著一輛藍色的手排小貨車停靠在路旁,這輛小貨車是一座移動式的廚房,在車上可以看到麵團、蛋、牛肉、臘肉、皮蛋、小黃瓜絲等等食材,這裡賣的食物很特別,是埔里唯一一家北方口味 ( 中國幅員遼闊,由於氣候、文化等多方面因素差異,不同地區的飲食習慣也截然不同,其中南米北麵是中國南北方飲食差異最直接的體現 ) 的捲餅店。

對一切都乏了,那就自己重新開始

2015 年 2 月,返鄉開起了埔里唯一一家北方口味的捲餅專賣店──辛園牛肉捲餅,現年 34歲的胡佳韻是個讓人印象深刻的老闆,率真、有個性是她給人的第一印象,外在的她還有著流利的口條,以及製作餐點時所需的熟練動作,而骨子裡的她則有著清晰的邏輯思考,以及伴隨言語而外露的霸氣,她,是個「敢衝敢失敗」的人。胡佳韻大學時唸的是法律系,但她打從一開始就決定不從事法律相關的工作,「唸法律系只是為了瞭解法律,未來不怕被法律欺負而已。」她這樣說著。

畢業之後,她進入中油工作並一路爬升到管理階級,當領班的她常常為了員工的事情而煩惱,「每天都在幫員工擦屁股,最印象深刻的是有一次員工把汽油加到柴油車裡,那次修理就花了 30 幾萬。還有工讀生跟我說他朋友在打架,他要去支援他,我就直接叫他之後都不用來了。」她又氣又好笑地分享過去工作的故事,她對於這份工作並不滿意,每天上下班打卡,做著一樣的工作,為員工收拾爛攤子,周而復始,她的耐心一點一滴慢慢地被消耗著,生活品質也受到了情緒的波及,而這也讓她開始打算要為自己的未來按下重新整理。「我想要有更多的自由和自主權來支配自己的生活,除了工作以外還能兼顧生活品質。」她說。「當初就是決定賭一把,趁自己還年輕,成功了就成功,失敗了起碼我還年輕,再投入職場也不遲,先努力嘗試看看。」於是,憑著這股衝勁,她選擇了創業。

決定了就要全力去做

創業這個想法很多人都曾經有過,但放手一搏全力去做的勇氣,卻不是每個人都有,胡佳韻在決定創業之後,就開始積極的進行規劃。而她做的第一個決定,就是回家。埔里是胡佳韻的故鄉,她喜歡埔里慢慢來的悠閒步調,雖然是鄉下但生活機能卻相當完善,家人也都在這裡,她補充:「回到埔里還可以幫忙家裡照顧小孩,我蠻喜歡大家互相幫忙,而且可以時常聚在一起的感覺。」另外還有一個原因,是關於我的興趣──園藝,特別是種植香草,我是一個兼職的香草師,教人認識香草、種植香草以及使用香草,我會在部落格上寫文章,將平時種植的經驗記錄在上面,而這也讓我獲得一些去學校上課的機會,這是我的興趣,我不想因為工作就犧牲掉。」埔里的香草產量是全台灣最多,貨源取得容易,而且便宜,胡佳韻考慮了種種因素,最後,她決定回埔里創業,當個返鄉青年。在決定創業地點之後,胡佳韻開始思考她要做什麼。

轉變──工作即生活的態度

「我認為工作要做的長久,就要將工作融入生活,而這句話的意思,並非把工作跟生活混在一起,而是你要把工作當作你生活的一部分,當你不把工作與生活特別區分開來時,你就比較不會覺得工作是負擔,你只要好好生活,工作自然而然就可以做的好,也做的久。」胡佳韻娓娓道來自己創業後的體悟。她認為過去與現在最大的不同,就是心境上有了改變,創業後她將「工作即生活」的態度貫穿於生活當中,她認為比起過去「交差了事、日復一日」的工作,現在的工作更像是生活的一部分,融入生活中的工作不破壞生活品質,也不消磨人的耐心,使她感覺更自由了。

而在面對客人時的態度也有所轉變,「過去看到客人只希望客人趕快離開,而現在因為與客人的接觸變多而且更直接了,就可以感受的到人與人之間的連結帶來的美好。」她說現在工作就像在交朋友,可以廣結善緣,認識各行各業的人,「像是一些提供我們食材的農夫、要去接小孩前來買點心的媽媽們、懷念家鄉味的中國新住民等等」這些人際之間情感的往來,也成為她開店做生意的重要能量來源。這樣的轉變,讓胡佳韻覺得收穫滿滿,創業時所歷經的辛苦都值得了。

破釜沉舟的毅力

對胡佳韻而言,這一段創業歷程一路走來並不輕鬆,即使開店至今已滿五年,她始終還是認為創業即是賭注,市場是現實的食物鏈,隨時都有可能被淘汰,只能險中求安穩。「凡事都沒有永遠,創業也是如此!」她這一番話,道出了所有創業的艱辛和不確定,不過,雖然現實很殘酷,胡佳韻還是勇敢的去面對所有挑戰,要求自己不能因為安逸而散漫,要持續進步。