文 / 蔣永琦 (國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系 )

圖 / 邱雅嫩、蔣永琦 ( 國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系)

梅里納人

Colette與Tojo

從信義路往大同街口轉進去,映入眼簾的是一個裝潢色調偏暖的餐廳─梅里納人。梅里納族,是馬達加斯

加十八族中人口最多的一族,族語和法語並列為馬達加斯加官方語言。走入餐廳會看到布置以許多當地文化重要的動物為主:瘤牛、環尾狐猴、變色龍。他們皆是馬達加斯加極具代表性的動物。梅里納人餐廳的願景:「勤奮工作如瘤牛;感受美好時光如狐猴;慎重行事如變色龍。」

餐廳由第一位定居於南投的馬達加斯加梅里納人Tojo和北漂十年後返回埔里的法文老師Colette經營。Colette在大學時期主修法文,因為畢業後在外商公司工作的因素,時常前往馬達加斯加出差。而她在一次的研討會與Tojo相識,緣分讓他們彼此相愛並且攜手走入婚姻。Colette說:「因為有信任才可以繼續下去」。

馬達加斯加

世界第四大島,大約是台灣的16倍。在這個國家,儘管人均所得只有落在一天兩美元,但那幸福是如此地單純又美好。多數人對於馬達加斯加的印象停留在馬達加斯加電影裡面動物所帶來的歡笑與快樂。而這座島嶼蘊藏著更多可以去探索的人事物。Tojo與Colette在描述島上的日子與所見所聞,眼睛閃爍著,嘴角也一直掛著笑容。

關於夢想的實踐

熱愛料理的Tojo以及想開咖啡廳的Colette有一個夢想。在一次的旅行中,他們決定要實踐那個存在心中已久的夢想。他們選擇開一家台灣第一間馬達加斯加風格的主題餐廳。廚房主要由Tojo負責料理道地美食,闆娘Colette則是會端出一盤盤令人食指大動的甜點與咖啡給客人。

梅里納人這個空間不只可以享受到美食,更可以陶醉在Tojo與Colette不定期舉辦的小型演奏會當中。至今已舉辦了各式各樣的活動:夏至天文樂—─日環食觀賞、社區音樂團體成果發表、包場舉辦派對等。這裡,他們將志同道合的人聚在一起享受歡樂的氣氛,一同交流、分享。這個空間所創造出的效益不斷地持續發酵。在此,凝聚了溫暖、歡笑與音樂。

他們彼此都熱愛音樂,歌曲在台語、國語、法文、英文之間轉換,同時激盪出不一樣得火花。他們喜歡藉由各式各樣的方式帶大家走一趟馬達加斯加之旅。藉由美食、音樂、故事帶客人感受到馬達加斯加當地的熱情。不用飛九千三百一十五公里,就可以品嘗到那令人醉心的馬達加斯加道地菜餚,搭配在地歌曲。

馬達加斯加美食

馬達加斯加人喜愛吃用炭火慢慢燉的肉類,燉到入味又軟爛的牛肉。配著飯吃,燉成醬汁吃。那些美食總是讓人垂涎三尺,而他們也想讓埔里在地的人品嘗那些美食。Pizza、燉牛肉、椰子雞、羅宋牛肉麵配上咖啡與茶。闆娘Colette會畫龍點睛的為一道道的甜食、飲品畫上馬達加斯加具代表性的動物們。客人看到時常不忍心喝甚至會先拍照後再食用。

Colette製作的餐點裝飾

選擇定居埔里

Tojo與Colette婚後,選擇定居在台灣埔里。當初Tojo與Colette在馬達加斯加與台灣之間做選擇。最終他們考量工作機會以及生活機能,選擇留在台灣。Tojo很適應台灣的環境,或者說是亞洲那極具獨特魅力的文化深深地吸引著他。