文 / 蔣永琦 ( 國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系 )

圖 / 陳宜靖 ( 國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系 )

波奇尼拉

位在桃米妮娜巧克力城堡旁,坐落一家義式屋,裡面販售PIZZA、義大利麵、佛卡夏等餐點。在腳踏入店面之前,就可以先聞到窯烤出爐香噴噴的PIZZA。最先被征服的五官無非就是嗅覺,再來是視覺。

來自義大利的老闆Marzio與埔里人Kate,是在網路的語言交換平台認識彼此。有了初步的認識後,Marzio也因為工作的緣故來到了台灣。兩人碰了面,喝了一杯咖啡後,便深深地被彼此吸引。之後也一同回去義大利住了八年才返台。他們選擇開義式店,是因為Marzio當初的工作是貿易公司的工程師,每日都要盯著電腦,回家都只會想要睡覺而已,因此決定辭去工作。他們來到闆娘的故鄉,埔里。從年輕時就在PIZZA店打工的Marzio,和Kate在桃米開了波奇尼拉。隨著時間的推進,Marzio也愛上埔里人的熱情以及埔里舒服的氣候。

經營期間的感觸

發酵中的麵團闆娘提到開店面的心得:「台灣跟義大利人欣賞PIZZA的視角不一樣。」台灣人喜歡吃的PIZZA是料多又實在的那種;而義大利人則是注重PIZZA餅皮。因窯烤PIZZA餅皮較薄,無法支撐太多重量,所以不能放上過多的配料。而義大利PIZZA那窯烤過後的香氣,是電烤箱無法取代的。

「我們的PIZZA是麵粉、鹽巴、水以及一點點的酵母。前一天就要先讓麵糰發酵,給予他們充分的發酵時間,這樣餅皮吃才不會容易脹氣,餅皮味道也和一般兩個小時快速發酵的麵糰完全不一樣。之前還有義大利人在這裡吃過PIZZA後說到:在義大利也沒有吃過那麼好吃的PIZZA呢!」老闆與闆娘開心地笑著,也帶著我們走進廚房瞅一瞅那一球球鼓鼓的麵團。他們喜愛客人吃他們的料理後所給予的回饋,也十分珍重客人的建議。一直依循傳統做法,保有最原始的風味是他們堅持的。

染著酒紅色頭髮的義大利人Marzio雖然現在是販售PIZZA的,卻也每日都吃PIZZA。「我除了周一與週二不吃,其他天都吃,因為那兩日公休!」,老闆開心地說到,臉上掛滿的是那幸福的笑容,做著自己喜愛的事情同時也是工作,讓他在工作與生活中取得極佳的平衡。Marzio最初並不想將夏威夷口味放到菜單裡面,是因為不理解為什麼台灣人會將水果放在PIZZA的餅皮上。後來也被闆娘說服,依循台灣人的口味而做調整,卻也保有義大利PIZZA的特色。他提到:「希望有一天可以讓台灣人認識義大利的美食,我們想要做更多的推廣。」

波奇尼拉

拿坡里地區的虛構人物

義大利南北部區分的方式與台灣有些相似。南部比起北部更為熱情,也愛享受生活。飲食也隨著地區有所不同。位在南部的拿坡里是披薩的故鄉,而波奇尼拉這個店名取自拿坡里的一個面具人物「波奇尼拉」。義大利每個地區都會有地區面具的人物。而這位波奇尼拉的個性是:愛吃比薩、義大利麵、愛喝酒、愛彈琴唱歌、不愛工作,隨時都很搞笑又幽默。義大利每個地區,不同面具下的人物,可以從這些人物的個性中,稍稍地看出那個地區人們的生活方式。有些享受生活,在工作與生活中取得平衡。有些則是努力工作賺錢,喜愛踏實的生活。從Marzio與Kate的口中訴說著義大利會遇  到的趣事以及種種故事,都令人對於這個神祕的國度更為嚮往,也充滿著夢幻的想像。