文 / 蔣永琦 ( 國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系 )

圖 / 陳宜靖 ( 國立暨南國際大學觀光休閒與餐旅管理學系 )

 

L Kitchen

粵劇Q版圖片

走進店裡,迎面而來的是笑容滿面的闆娘與狗店長Bebe。這是一家寵物餐廳,L Kitchen。老闆與闆娘來自香港,他們從彼此認識到結婚已一起攜手走過20年。他們選擇來到台灣是因為在香港工作比較沒有什麼時間好好享受生活,同時需要努力地賺錢。而目前他們在埔里以舒服的步調生活著,也十分喜歡埔里的家。這個「家」也時常帶給一些來自香港的學生溫暖。他們也養育一些孩子,五隻貓與一隻狗。闆娘開心地提到,整間店都是女生,除了老闆。

L Kitchen闆娘原先在香港賣粵劇服裝,小時候跟著爸爸看粵劇,同時愛上那些表演的服裝,手工藝是如此地細緻又精美。後來輾轉來到台灣。他們決定以自己喜歡的方式去工作,於是選擇開一家港式餐廳。L Kitchen隨之誕生,營運至今有一年多。 這個空間時常與暨南大學許多社團合作,期末聚餐、送舊等活動。這裡的故事若要一一編寫可以出成冊。

咕咕

寵物之家

 L Kitchen店裡的鎮店之寶有五隻貓,冬冬、咕咕、小三、點點、皮蛋以及一隻狗Bebe。牠們各自有屬於他們的故事。闆娘提到的時候,講到最初與牠們相遇的故事甚至會哽咽。無論是領養的,生病的,流浪過的,L Kitchen夫妻倆都用愛陪伴牠們。

冬冬原先被發現的時候是在一個車子裡面的引擎箱裡面。車主是因為聽到貓咪的聲音才發現到它。因為在冬天想要取暖,溜了進去,找到牠的時候,牠的腳底板已經燒焦了。「冬冬」這個名字也是取自冬天帶牠回家。

皮蛋,很多顏色混再一起。因為顏色所以被叫做皮蛋。小三跟點點則是同胎,姊妹。最愛黏再一起睡覺,所以老闆與闆娘決定一起領養牠們。點點原先領養的時候頭上有點點,不過長大後黑色毛色就慢慢蓋過去了。咕咕在L Kitchen則是扮演在沙發上慵懶睡覺的馬鈴薯。牠當初是在酒吧旁邊的巷子被找到的,夫妻倆決定將流浪的牠帶回去。咕咕在醫院檢查後,才發現是弱聽。卻也是因為這些原因常常幸福又慵懶地在沙發上打轉。下班的時候,每隻貓都會快速地飛奔回去,咕咕則是看到他們行動才衝上樓回家。這個也成為了牠的福氣,每日無憂無慮地生活著。

訪談期間,我們問到養動物開銷是不是會很大?闆娘笑笑地說:其實還好,養到這些貓咪我覺得我幸運,看到牠們的動態回顧,總是會笑得合不

攏嘴。許多客人們會帶著牠們的毛小孩來到店裡一起用餐,享受在寵物交流與美食的包圍之中。看到客人與心愛的孩子們開心,便也覺得幸福。

冬冬

│在台灣有一個家│

L Kitchen對一些人來說不只是一個餐廳。同時也是一個溫暖的家。因為夫妻倆來自香港,在埔里讀書的港生們時常會去找老闆與闆娘聊天,他們也喜愛與店裡的鎮店之寶們玩耍。闆娘緩緩地說到:「曾經有些學生來住過我這裡,他們因為一些事情臨時需要住宿的地方,只要我能協助到的事情,我一定會去做。他們也漸漸地把這裡當一個家,偶爾來吃飯、聊聊天,也時不時會幫貓咪們梳毛,那些掉的毛甚至可以做成一個毛球呢!闆娘會用愉快的心情去面對一些生命經歷過的事情,無論是快樂、難過,都勇敢地去面對並且找到解決方式。L Kitchen,一個看似平凡的店面,卻充滿著那些金錢                                                                                 也買不到的溫暖,一個家。