文 / 王亮云 ( 國立暨南國際大學中國語文系)有一句俗諺這麼形容建醮:「立冬之後打大醮」,指建醮多在秋冬、作物收成後的農暇時期 舉行。十二年一度的埔里建醮在臺灣是少見的地 方盛事,今年面臨疫情挑戰,在低靡氣氛中,為期五天的祈安清醮為整個大埔城帶來安定和期待已久的熱鬧盛況。

一百二十年前的祈安清醮

據傳埔里第一次建醮於民國前十二年(西元 1900 年)。跨海來臺定居於大肚城(現在的大城 里)的廈門人陳瑞芬,將隨行的媽祖神像供奉於 恆吉行雜貨店,隨著信眾漸多,店面改建成「恆吉宮」,後因年久失修,於光緒 26 年(庚子年) 重建廟宇並舉行「慶成醮」,演變為逢子年舉行的祈安清醮。

建醮的用意在於地方共同向神明祈求平安, 傳統文化中,人們相信是否遵守齋戒,與醮域的聖潔將影響成敗,因此會實施封山禁水,不可打獵、伐木、捕魚等屠殺生靈的行為,信眾須保持 虔誠的心,遵守齋戒和注意言行。

看見路邊串起紅燈籠,家家戶戶張燈結綵, 全鎮瀰漫慶典氛圍。每逢建醮年首先要做的是成立總理團、選出四大柱的柱主,人選決定方式採 自願制,人數多時擲筊產生最終人選。擔任執事幹部需要出錢出力,卻也被相信能得到更多保佑, 因此徵求自願時總是相當踴躍。幹部選定後,各鄰里長會向各戶收取「丁口錢」,接著會公告各 壇地址,進行動土典禮後,便開工繼續各項作業。

│建醮主角:神明和醮壇  

金旺北壇

金旺北壇

為祭拜及請神而設置的醮壇,多用竹竿和木材搭建,以大量燈泡點綴、結合電動人偶來呈現 神話和歷史故事,多委託專門搭建醮壇的廠商來進行。是最為居民熟悉的部分,同時具有觀光性 質吸引外地人前來參觀,                                                                                         成為展現在地特色的主舞台。

四壇有各自的主祭神,通常是東壇觀音菩薩、 西壇福德正神、南壇城隍爺、北壇玄天上帝,醮 壇落成後會有請神入壇的儀式。為確保祭典順利且正確進行,會邀請其它宮、廟、祠、壇……等 神明「鑑」醮,也可以繳交費用主動參與。前來鑑醮的神明作為居民的見證,同時監督道士,還能分享因建醮而來的福份。

│透過科儀傳達祈願│   

斗燈

斗燈

斗燈是祭典中不可或缺的器物,象徵祈福禳 災,包含俗稱「斗燈十二寶」的十二項物品。斗 燈入座前會先行遶境,回到總壇才將斗燈放入安 排好的位置,斗燈代表著個人與地方,若是熄滅不但無法達到目的,甚至會有厄運降臨,為此廟方會派專人時刻照料。

建醮也能看作大型法會,有許多由道士主持 的重要科儀。首燈入座、醮期開始前啟鳴法鼓揭 開序幕、結束後謝壇送神,及醮期不間斷的誦經 向神明獻敬都屬於科儀,但多數科儀禁止外人圍觀以保神聖,因此民眾較為陌生。

放水燈

│神人鬼的慶典│

民間認為若只有酬神而未顧及好兄弟,無法 真正消災,所以在醮期最後一天舉行普施。告知和邀請前來的方式就是豎燈篙、放水燈,以及在 路上掛燈籠指引方向,據傳燈篙豎得愈高代表地 方愈有能力宴請更多鬼神。又為了避免好兄弟等 不及擾亂醮壇,而請來大士爺、虎爺和五方童子 來震懾孤魂,以紙糊神像供奉在各壇。醮壇還會 安奉山神、土地神、雷公電母等神明,也有提供好兄弟沐浴、娛樂的紙房子,這些宗教藝術是建醮的一大看點。

看碗

看碗

建醮尾聲迎來人潮和氣氛的最高點,醮壇前 擺上滿滿的供品和精緻的「看碗」。祭典中供品 分為可食用和觀賞用,看碗即是供人觀賞的供品, 造型多為動物且大小不超過一個巴掌。普施後, 道士會將所有紙糊神像和相關物品堆上金紙焚燒,象徵送神和建醮圓滿結束。

而居民此刻正搬出大紅圓桌準備「吃辦桌」, 藉由十二年一度的地方盛事,邀請離開家鄉的親戚回來看熱鬧,在吃素七天後一起吃頓好料,送走鬼神後輪到人們團聚。

 

│將傳統延續到未來│

一百二十年後的現在,建醮依然熱鬧盛大, 雖然在代代傳承中科儀未能完全依循古法,居民仍舊虔誠。隨時代變遷,能夠動員全鎮參與宗教 活動已不容易,尤其埔里祈安清醮更是每隔十二 年一次,舉辦了一百二十年,這樣的地方盛事成 為埔里人的共同記憶。