文 / 翁忻茹 ( 國立暨南國際大學東南亞學系 )

「一生當中有幾次可以遇到這個建醮?這是埔里的地方大事,很榮幸能擲筊擔任到這次建醮柱主。」北壇柱主魏志忠先生微笑著說。

四大壇的柱主們和工作團隊盡心盡力把這件 事情做好,畢竟這是屬於埔里的地方大事。

|或為信仰樂捐,或為地方事盡心力|

人的一生,有多少個 12 年?我們都是這個世界的過客,離開時帶不走任何有形的形體,但信仰和信念卻留下來了。埔里這次建醮,是第 120 年,對埔里人來說具有深厚的意義。埔里鎮民們和籌辦建醮的媽祖廟恆吉宮總理團的工作人員們、四大柱的柱主們,大家都期盼這 12 年一次的地方大事能夠熱鬧圓滿。

醮壇(虎嘯西壇)配合防疫張貼公告

為籌措建醮的經費,埔里鎮恆吉宮媽祖廟總 理團委託各里長代收丁口錢。每次建醮所需繳納的丁口錢,由媽祖廟總理團經討論過後決定。本次庚子年建醮的丁口錢為每人 400 元,有高達七成五的鎮民添丁口錢,參與其中,信仰十分虔誠。 例如 : 埔里鎮向善里 ( 隸屬於建醮西壇範圍內 ) 丁口錢的募款率 101%。多出來的 1%,是鎮民們替家中還在母親肚子裡、尚未出生的胎兒,以及毛小孩們 ( 寵物 ) 添丁口錢。此外,北壇柱主提及 : 「我們知道一些家庭是信仰基督教、天主教,一般我們就不會主動去收取丁口錢。但是他們有些人會主動到里長家裡納丁口錢,因為這是地方盛事,他們也想要參與。」

納丁口錢只是一個行為,然而這行為背後的動機或為信仰樂捐、或為地方事盡心力,不管是否信仰同一宗教,但從納丁口錢這件事來看,可以感受到埔里鎮民們對於建醮的重視。

|傳承:親身經歷後萌起參與的念頭|

醮壇(華現南壇)夜景

傳承,傳接繼承 ( 教育部國語辭典簡編本釋 義 )。但是對於埔里鎮祈安清醮這件事情來說,並 非有嚴謹的經驗傳承,而是自然而然,推使而成。 通常是親身體驗過,在心中烙下深刻記憶,自然 就會想參與下一次,為地方盡心力。

每次建醮不會延續上一次的成員,而是重新 組織一個總理團,待擲筊確定各壇柱主人選後, 柱主們將自行組織團隊。西壇柱主表示 :「我們 團隊有很多人是上一次建醮有幫忙過的。像我們 的總幹事、執行長,都是有參與過 12年前的建醮。 另外,我們團隊有自己人,也有地方耆老。」而 南壇柱主也提及,自己是擔任上次 ( 建醮 ) 南壇的 副柱主。另外,在訪談四壇柱主時,問及家人、 小孩是否有幫忙本次建醮活動、以及本次參與的工作人員,年輕人 (大約 20歲 -30歲 )的比例? 北壇柱主表示 :「年輕人跟以往比較少。年輕 人要念書,或是在外地,通常是假日來幫忙。 以前農業社會外出的年輕人比較少,現在外出 的年輕人比較多。另外,以前家長參與會帶著 小孩,但現在年輕人比較有自己的想法。」然 而,對此問題,西壇柱主回覆 :「有許多年輕 人參與,但是以比例來說,30 歲以上比較多, 其他年輕人也有家長。30 歲以上的人,在 12 年前已經參與過了。而 30 歲以下的,他可能 是第一次參與,所以還不懂。像是 8 歲時參與 過的那時候還不懂事。所以 30 歲以上的年輕 參與者比較多。」

埔里建醮活動 ( 指四大醮壇 ) 的「傳承」 並沒有儀式交接,而是依賴參加過、有經驗的 地方耆老,在每次準備建醮之時,主動幫忙, 年輕一輩則是從做中學。「因為我第一次辦 ( 建 醮西壇 ),所以很多事情不知道該怎麼做…… 但當我煩惱時,過幾天就會有貴人出現幫忙, 過沒多久事情就完成了。」西壇柱主說道。