文 / 蔡禮安 ( 國立暨南國際大學中國語文學系 )

金旺北柱

北壇在信義路與和平東路口,鄰近地理中心 碑及花卉產地——大湳、蜈蚣、福興、合成里等地,埔里有上百多頃的花卉種植,堪為花城,而北邊即屬於農業區,因此北壇運用埔里花香花藝、 在地的農特產品來裝飾設施、布置壇場,北壇柱主魏志忠於北壇場內劃分數個園藝擺設區,展示 松柏類樹石雅品或海棠花、彩葉菊、萬壽菊、金 露花及蘭花等花藝造景,如在正對大門的 Q 版媽 祖造景身著百花衣裳,非常搶眼,代替豬公的百 花豬也十分討喜,用水性染料變色的蘭花叢更似 幻似夢,還有呼應埔里生態的花蝴蝶翅膀極為繽紛亮麗,可供留影。

此外,北壇亦有展設鎮公所策辦的「埔里街 政百年歷史特展」,讓到訪者吟詠埔里在地記憶。 而北壇的代表靈獸玄武,踏龜又踏蛇,象徵福壽雙全,因此北壇便有祝福祈求金旺平安之意。

龍騰東壇的祈福隧道燈海

龍騰東壇的祈福隧道燈海

龍騰東壇

東壇位於宏仁國中前方的街道,東壇柱主洪文明著重呈現藝術、文化、學術、涵養融為一體 的精神。如醮壇中段擺設一條約 120 尺的食物東方巨龍,龍是東方文化象徵,格具祈安禳災的象 徵意義,這些巨型藝術供品或者其他藝術呈現的供品,讓無形的眾生有吃有喝,在拜拜結束後也 會捐給弱勢團體,照顧百姓們。

除了供品外,建醮的一大重點是誦經——「讓有形的無形的得道」,東壇的區域內,有許多廟, 如地母廟、靈巖山寺等,神明更超過百尊以上, 每天 40 多位地母廟的師兄姐都會來東壇贊經。 另外,東壇街道狹長,因此場地規劃配合改變, 例如步道上設計的祈福隧道燈海,讓人走在紅平安燈的長隧道中能感受到安定喜悅,而在柱壇亦 擺設鋼骨車和「歷史埔里鄉土老照片展」,使東 壇的宗教與人文藝術氣息相得益彰。

華現南壇旁的鹿港媽祖玻璃船

華現南壇

南壇位於恒吉宮媽祖廟、孔子廟旁邊, 因此 南壇邀請孔子廟辦書畫展,孔子廟昭平宮育化堂 油畫、水墨畫及各形體書法大型藝文展覽,更有 國際級老師參與,及兩百多件作品展覽。主推藝文風的南壇以「華現」為名,同時寓含「花現」 之意,希望能將埔里的農業推展出去,因此在展 示台中花卉展覽規劃的大師安排的花草園區中, 包含松柏類的藝術性園藝,如三百年黑檀或玉山圓柏,並以大理花、繡球花鋪設小橋流水,結合繡球花圓滿愛情的寓意,增添浪漫情懷。除了南壇柱主詹文仁嘗試推廣繡球花為埔里特色,此區 亦有許多筊白筍、香菇、百香果、咖啡、甘蔗等 埔里在地農產元素,也包含各種趣味造景,如「埔 里人騎車撐雨傘」的擺設反映埔里的特色幽默。

南壇還用心籌備埔里花火節,準備可施放 20 分鐘的煙火,而現場展示規劃還有代表神獸朱雀的大展示品、「埔里醮好:百年建醮歷史文化特 展」、「鹿港媽祖玻璃船」,以及祈福卡拱橋, 期許人們在寫下祈福願望、繫上紅線時,能夠在 未來有更多力量。

虎嘯西壇由燈籠及LED燈泡打造的燈海

虎嘯西壇

西壇位於台糖園區,鄰近埔里酒廠,是四壇中場地最寬廣、規模最大的柱壇,訪客尚未進入 西壇壇場,便可以看見街道上方色彩繽紛的掛燈, 在夜晚觀看時更加奪目,這便是西壇所強調的科 技元素之一,以 LED 燈打造的燈海,呼應司掌兵戈、護佑萬民的戰神白虎。而西壇精心構築酷炫 氣勢的科技壇場,包含電音音效場景和燈光秀, 在區內也有三尊由埔里藝術家梁乃元老師製作的 變形金剛機器人,以機車汽車的廢材料所組合, 展現現代感十足的元素,而現場亦有宣導環保及茹素的慈濟環保教育車、茶道演示區,以及「大 埔城鄉情老照片展」,展現西壇的民俗風情和人 文科學關照。

西壇柱主江秉林亦是埔里鎮農會理事長,在柱壇裡也展示出筊白筍、百香果、甘蔗、香菇等保麗龍公仔,他認為建醮既傳承文化也結合觀光, 能推廣在地食材給台灣各城市或國外,而不僅於西壇,區域範圍大且有相當歷史的埔里建醮大典, 於各壇各有特色、獨樹一幟,不僅能讓遊客藉此 機會能認識埔里的在地特色,更是埔里民眾共襄盛舉、凝聚團結的時刻。