文/林昕璇(國立暨南國際大學國際企業學系)

圖/林昕璇(國立暨南國際大學國際企業學系)

│設計的價值是什麼│ 

姜文中先生,手手企業社創辦人,大葉大學工業設計研究所畢業。從學生時期到出社會工作,他一直在問自己一個問題「設計的價值是什麼?」在學校時,學習的是概念性理論,而在工作時,老闆只要真正能賺錢的想法。他不斷地思索,最後得出了自己的結論,設計的價值在於「解決問題」、「創造價值」、「洞見未來」,這也是促使他創業的一個契機。

│什麼是文創│  

文創的起源在英國,二戰過後,有許多軍需工廠急需轉型,於是英國政府邀請藝術家及設計師,進入工廠,重新設計日常用品。而在台灣,文化產業的先驅者,是被譽為「臺灣工藝之父」的顏水龍先生。在盛產竹子的南投,領導臺灣竹工藝蓬勃發展,帶動南投經濟。從上述兩段故事,姜文中先生告訴我們,真正的「文創」,不只是設計,而是要能真正帶動當地產業的連結。

│文化從陌生到消逝傳統技藝的危機│

隨著時代進步,歷經工業革命,許多日常用品被工廠大量製造。在台灣,便宜的生活用品隨手可得,而古早我們曾使用的物品,像是竹籃、窗花等等,則漸漸消失在我們的生活中。這些傳統物品仍具有它的藝術性,卻因為失去與現代生活的鏈結,面臨消失的危機。姜文中先生意識到這個問題,決定發揮設計的價值,嘗試解決。因此手手企業社誕生了。

│從設計思維到商業思維│

在2009年時,台灣文創十分盛行,但是品牌出現的速度,遠不及倒閉的速度。姜文中先生表示「文化執意創意必亡,文化創造才是長久之道。」手手企業社希望「透過設計的轉譯,把在地性文化帶回現代生活,讓人們使用他」。雖有堅定的理念,但俗話說:「成功是一步一步累積出來的。」手手企業社的第一個系列「吉祥花鼓家具」,以中國結為發想,應用到各類家具中,銷量卻不如預期。姜文中先生將問題歸納為「只有設計思維,沒有考慮到商業實用性」,吉祥花鼓系列雖入圍工藝設計創新獎項,但對於消費者來說,既笨重且無法收納,在設計時也沒有考慮到產品價格。

在經歷失敗以後,姜文中先生從失敗中學習,找出商業模式的問題點,並將最後的資金孤注一擲。手手企業社轉變原本經營模式,以市場導向為首要考量,確保有一定市場需求,接著加入成本考量,確保商品利潤。

│與傳統溝通│

在經歷第一個系列後,姜文中先生開始藉由評估形狀、歷史、機能、材質、量產等項目,篩選出適合轉換的傳統工藝。隨後,姜文中先生前去拜訪陳忠露先生──手作雞毛撢子多年的老師傅。開始認真學習雞毛撢子的製作過程,還有雞毛的種類,並思考如何將雞毛撢子的功能轉化。開啟了一次成功的合作。

姜文中先生分享,與傳統產業溝通時,所發現的問題與心得。首先,傳產落寞的問題,不只在於生活習慣的改變,同時也是因為二、三代沒人接手。沒人接手的原因除了傳統產業太過勞累以外,有些老師傅在傳統的觀念認為,自己所做的工作是較為低賤的,於是不希望孩子接手。就算有人願意接手,卻因沒有將思維轉型,而面臨被市場淘汰的風險。在心得方面,姜文中先生表示在溝通時,要放下設計師的身分,與師傅對等對話,建立信任感,讓師傅相信做這件事會成功,且是可以讓彼此賺錢的。

│保持初心,堅持下去│  

除了製作商品,手手企業社開始手作體驗課程,希望藉由手作讓民眾體驗傳統工藝的價值。開始與新銳設計師合作,拓展國外業務。在國內,則跨界與知名角色奧勒雞合作,希望能藉由奧勒雞的群眾,將品牌推廣給不同客群知道。姜文中先生在最後分享文創經營的四大要點:「與在地產業鏈結、可以量化生產、生活產生共鳴、體驗價值凝聚受眾」,並在結尾說道:「回歸在地是未來產業趨勢,品牌經營是一場哲學的思辨。」