文 / 袁薇欣 ( 國立暨南國際大學教育政策與行政學系 )、范姜煒 ( 國立暨南國際大學公共行政與政策學系 )
圖 / 袁薇欣 ( 國立暨南國際大學教育政策與行政學系 )
「希望來店裡用餐的人,都能輕鬆且自在的過好自己的小日子。」這樣的經營理念來自於小日子的老闆潘芓伃。
│過著自己的小日子│ 
小日子早午餐店,坐落於育英街與河南路的交叉路口旁,店門外懸掛著小日子(EASY DAY)早午餐的白色圓形招牌。門口右邊的角落,有一家販賣素食早餐的小推車,店門口擺放著一隻坐在木椅上的大熊玩偶,旁邊的黑板上則寫著,小日子早午餐店與菜單。
走近一看,店面的門外表是用木門與玻璃窗結合成的拉門,玻璃窗上佈滿埔里鎮當地的藝文活動海報以及公共議題的宣傳海報。拉開木門,首先是一陣濃郁的咖啡香撲鼻而來,接下來會聽到潘芓伃所領養名叫「歐嚕嚕」的黑貓,許多客人為了看它而前來。最後,傳來的是播送在店內的抒情輕音樂,然而,眼前所見則是充滿著木質建築與擺設的空間,木皮地板、木造桌椅與櫃台等,再搭配著幽微的黃燈,展現出一種似身在小木屋中的溫馨感。
│小日子的店貓「歐嚕嚕」

│小日子的店貓「歐嚕嚕」

走向櫃台前,位在右方有著屬於「歐嚕嚕」的空間,掛著潘芓伃同學送的貓咪掛佈、沙發、貓窩以及靠著牆面的長型桌子,「歐嚕嚕」總是喜歡跳到桌上,看著外面的風景,時不時對著窗戶叫喊。到了櫃台後,櫃檯上放著自製的菜單,在裡面忙著處理餐點的女士,就是這家早午餐店的老闆潘芓伃,她見到客人的第一句話總是:「你好!今天想吃什麼?」
潘芓伃,是位離鄉打拚多年的遊子,七年前因媽媽對她說過的一句話,讓她有了回鄉的動機,並在回鄉後不久創立起這家店。關於創立這家店的想法,她說到:「將這家店命名為小日子其實很簡單,就是我要過自己的小日子,也希望大家來這裡用餐是個舒服自在的空間,你可以在這裡找到自己喜歡的方式,可能一整個星期很累,你可以來這裡過著一個小小屬於自己的一段悠閒的時間。」
│離鄉與回鄉│
潘芓伃自小生長在埔里,她就讀高中時,為了求學開始離開家鄉,到台中讀書。大學時期,她在桃園就讀建築方面的科系,依照當時埔里對外的交通管道,往返家鄉不方便,因而從大學時期,很少會回到家鄉。大學畢業後,曾經在建築事務所,擔任設計師的助理,協助處理相關事務,但潘芓伃不習慣每天待在一個空間裡盯著冰冷的電腦,待了一段時間,便辭去了事務所的工作。之後的第一份工作選擇在咖啡店,因為咖啡是她從小最有興趣且最想學的工作,然而當她在接觸這份後,她才了解到這是適合自己做的工作,潘芓伃說到:「我喜歡每天看到不同的人,那是很有趣的,比起每天面對一台電腦,這樣好很多。」,從此經驗以後,她開始踏上餐飲服務業的路途。
除了在咖啡店工作外,潘芓伃也在西式的餐廳以及早午餐店服務過,在餐飲業打滾十幾年的時間,累積了相當多的經驗,但數年勞煩的工作,也讓她產生工作的倦怠感,時常向家人訴說工作的辛勞與厭倦。當她媽媽看見潘芓伃在外工作數年的辛勞,便向她說到:「如果你真的很累就回來休息一陣子。」當潘芓伃聽到這句話時,想起自己的家鄉與漸老的父母,她曾對此提到:「我會覺得,我一直都在外面,然後有一天突然發現,他們好像年紀有一點了」。於此,讓她開始走向回鄉的道路。
│每個人都有一個夢想│
回到家鄉的潘芓伃休息一陣子後,對於未來要從事甚麼工作仍未有頭緒,然而,媽媽的一句話:「要不要自己開一家店?」,引起她未來工作的目標。潘芓伃在說到媽媽的那句話時,不經意笑了出來,並說到:「每個人都有一個自己的夢想,而我的夢想就是開一家自己的店。」因此,她的父母將本來經營的素食餐廳空間給了她,讓她去規劃想要經營的店面。
起初,潘芓伃想要開一間單純的咖啡店,因為那是他所熱愛的工作,但是她考慮服務品項太過單一,在銷售上店面的經營可能無法維持太久。於是,她將十幾年來的所學,如西式料理、咖啡與早午餐結合在一起,在一間早午餐店都能提供得到。潘芓伃以多角化的商品服務,不僅能夠增加客源,也能夠讓她做自己喜歡的咖啡與料理。
在開始經營店面前,潘芓伃大多以先前在餐飲業服務的經驗,進行店面的規畫與執行。商品方面,依自己所學調整菜單的品項與比例,打造符合自己口味與喜好的方式呈現給顧客,潘芓伃對於菜單的設計曾自嘲說:「這些菜單都蠻私心的,因為都是我自己喜歡吃的」。她對於咖啡的渴望也表現在開店前的準備上,舊有的咖啡經驗她認為無法帶給她足夠的把握,於是她特地參加咖啡相關的課程,增加自己對於咖啡烹調製作的能力。
在餐廳室內的設計,藉由潘芓伃在大學時期,所學建築相關的設計概念,將原本餐廳的空間樣式,打造成自己喜歡的環境。如原本開放式的雙式拉門改成單向的拉門、原先冰冷的磁磚鋪上溫暖色澤的木質皮、原先透明的窗戶加上木柱增加餐廳整體的溫馨感、原本餐廳內的木桌與木椅間隔的空間拉大等。她在受訪時曾笑著自嘲說:「我是個不務正業的人」。但是,透過她大學時所學的知識,卻打造出一種專屬於自己的空間。
整體而言,潘芓伃在店面的設計與服務上,想要打造一個寬敞與舒適的地方,提供給客人有段能悠閒自在吃著早午餐或做自己事情的時間,潘芓伃說到:「在外面用餐曾經感受到的不舒服,盡量不要出現在我的店裡面。像是狹窄的桌子或不斷收拾餐盤,甚至收到僅剩一個杯子,那樣用餐的感覺,壓力真的蠻大的」。如此理念透過潘芓伃對於現有空間,一步步的改造,建築起自己夢想中,適合自己工作與休息的空間,並且客人也能好好享用餐點的空間。

│小日子店內的餐點

│小日子店內的餐點

│意外增添生活的樂味│
潘芓伃在經營店面後,雖然得承擔一個人經營的壓力,如採買食材、料理食材、清潔店面、處理碗盤與控管營收等,但在工作之餘,她與他人互動的結果,反而增添了她生活中的樂趣。
像是店內獨特的「午餐限定」的概念以及「孩子玩具」的擺設,其實都是來自於客人的想法。「午餐限定」是客人看見潘芓伃在店裡享用自己製作的午餐,其味道與香氣不遜於菜單上的餐點,於是建議潘芓伃可以多準備一些食材,將多餘的份量販賣給平時午休時,想找個地方享用午餐的人。潘芓伃在聽到客人的建議後,開始試著販賣一些,結果吸引越來越多客人,向她預定午餐。之後,她平日都會在店內的臉書上,發佈今日限定的可口午餐,提供給客人參考。而「孩子玩具」則是潘芓伃曾把外甥放在店內的玩具,讓帶著小孩的顧客,可以放著小孩在店內玩玩具,而不會吵著要離開,打擾顧客的用餐。以此之後,許多此類的客人喜歡店內有這樣的設施,隨著,外甥長大,潘芓伃也將外甥家中多餘的玩具放置在店裡,提供給需要的客人。日子久後,店內逐漸形成類似親子餐廳的感覺,雖然這跟潘芓伃預先設想的用餐環境不同,因為她是個怕吵的人,但她認為自己店內的空間足夠,讓想要玩的孩子能夠在店內玩,順便認識其他的小孩,比起現代許多孩子在使用電子產品作為娛樂,這樣也許好的多。這些意料外回應客人的行為,卻成為了小日子展現其獨特之處。
此外,店內的「古董腳踏車」與「老奶奶的照片」,這些看似會擺放在文藝中心的藝術品,其實是來自於親人及學生,所留在店裡的擺設。「古董腳踏車」是潘芓伃喜好收集古董腳踏車的妹婿,將家中放不下的腳踏車贈送給她作為店面擺設的物品;而「老奶奶的照片」則是數年前暨南大學的學生在舉辦攝影營時,遺忘了擺放在店內的作品。沒想到這些看似遺忘或多於的物品,一點一滴的充實店內的風景,在物品之外,還有一個店內的靈魂人物,也意外成為店裡的一部分。
「歐嚕嚕」的到訪,潘芓伃說到:「自己曾經不打算再養貓,養貓是一種牽絆,因為沒辦法離開她太久,但是看到同學沒辦法養,而把它送回中途之家,我看她好可憐,所以就把她接回來了」,「歐嚕嚕」原先只是潘芓伃不想讓他離開自己的身邊,把它放在店裡,卻成為許多人來店裡必看的靈魂人物。
在經營店面的過程中,潘芓伃雖然遇到許多的意外之事,但這些為小日子展現出獨特性。看似日復一日的平淡生活下,卻有著驚喜不斷出現,如同潘芓伃進入餐飲業的初衷,喜歡與他人互動的過程,這不斷增加了生活的新鮮感。
│一切都有你們的支持│
在家人的支持、朋友的鼓勵與客人的回饋下,每一句言語和每一個舉動都成為了潘芓伃經營小日子的養分。
從小到大,父母親對她的教育總是抱持開放式的心態,只要潘芓伃下定了決心,一定會給予百分百的支持。這家店面曾留有父母親開設早餐店到素食自助餐的痕跡,而確立要開設小日子後,父母親即放手讓潘芓伃獨立打造出屬於自己的夢想店面。多年後,退休一陣子的父母親閒不下手,仍想念販賣素食早餐的時光。於是乎小日子的每一個早晨就多了一輛餐車在店門口,讓經過的民眾多了一項新選擇。
打烊後的小日子偶爾會成為潘芓伃與友人小酌敘舊的地方,專屬的空間更可以放輕鬆聊天。不論是剛開始經營店面時,過於在乎客人的Google評星;還是無意的天生臭臉導致負評;甚至是遇到各種理由怪異的奧客,都能在與朋友相聚的時光自由抒發並重新打氣。在訪問時,提及小日子牆上佈滿的明信片,潘芓伃開心的分享著她旅行喜歡寄明信片的習慣,而她的朋友們偶爾也會以此方式和她分享旅遊心得。回憶的積累不再只是作為一種裝飾,更象徵著鼓勵自己為美好生活努力下去的動力。
│小日子店內藏書與展覽

│小日子店內藏書與展覽

│讓我們疫起走下去│
訪談的最後,潘芓伃說到從開業至今以及目前疫情下,經營上所面臨的困境。當初開店時,埔里的早午餐店數量並不多,但近幾年埔里作為南投的光觀據點之一,許多新興的早午餐開始出現,導致店裡的生意不如以前來得好。此外,最近的疫情使旅遊業受創,也相繼影響著小日子的客源,但對於潘芓伃來說這樣並不會讓生活過不下去,她主要還是想陪伴父母親,能夠在屬於自己的空間做著自己喜歡的工作,以及閒暇之餘可以待在店裡看書、聊天與喝咖啡,過著自己舒適且自在的小日子,就相當滿足了。
訪談後,我們曾再度光顧潘芓伃的早午餐店,她提到因今年五月國內疫情突然的驟升,三級警戒禁止店家提供內用的服務後,對此她開始提供外帶用餐的服務,並推廣疫情相關資訊於粉絲專頁上。希望大家都能做好防疫措施,平安健康的待在家裡,享用外帶的餐點,待疫情緩和後,再回到小日子裡享受著屬於自己的小日子。

│朋友送的「貓」擺飾

│朋友送的「貓」擺飾