【青年返鄉與創業│分享兒時的味兒:空中的魚】
文 / 翁忻茹 ( 國立暨南國際大學東南亞學系 )
圖 / 方紀彬 ( 國立暨南國際大學資訊管理學系 )
「不好意思,等我一下,蛋糕快烤好了!」疫情的緣故,只能進行線上採訪。下午三點半,外頭下著滂沱大雨。「抱歉,耽誤到採訪的時間!剛剛花了點時間等待蛋糕出爐。」老闆身穿純黑色上衣,臉上掛著一抹謙和的微笑,坐在鏡頭前,開始了今日的訪談。
│空中的魚│
空中的魚,「『魚』代表著魚池鄉,期待透過爸爸手傳的乳酪和在地的紅茶香,悠游在空中讓更多人看見。」今年已邁入創業十周年,是特別的一年。在這之前,並沒有實體店面,而是透過網路行銷的方式經營。今年初,空中的魚實體店面正式營運,坐落於陪伴老闆長大的「一六堂餅行」的隔壁。「餅店是父母的,但他們退休了。雖然是從網路起家,但我一直期望有間實體店面。而沒選擇在舊店(一六堂餅行)開張,是因為爸媽住在餅店樓上,如果我們在樓下工作,多少會影響他們的生活。」「另外,因為小時候的回憶都在餅行上,我不想改裝店面跟裝潢,使那些兒時記憶被抹煞。」
褐色的底配上「空中的魚」四個字,簡單俐落的Logo。褐色,在視覺感受中給人信賴、安全和質樸的印象,正是老闆想傳達的意涵。起初設計Logo時,「空中的魚」這四個字,是由老闆一筆一畫,用毛筆寫成。「我寫了很多次,直到自己滿意去背之後,才成為Logo。想要有沉穩的感覺,因此不想使用對比的配色,主要是希望消費者將注意力集中在我們的產品而非商標。」
│心之所向,身之所往│
1983年生,今年38歲的老闆-謝宜軒,從小在餅行受烘培的薰陶,高職選擇了餐飲科就讀。畢業成果展時,加入了蛋糕組,在老師一次的鼓舞下,有了些成就感,漸漸地,對烘培產生興趣。自此,他開始認真看待並且學習烘焙這件事情。高職畢業後十年間,在台中不同的烘焙坊、麵包店工作,吸取不一樣的經驗和技術。最後四年,他任職於長榮桂冠酒店-點心房,「當時,我是上晚班,早上會去打工。那是做網路喜餅販售,沒有實體店。因緣際會下,看到了網路經營的市場,我認為可以嘗試用這樣的方式經營。」
在老闆返鄉創業前,雖然紅茶是人們來魚池遊玩時,會購買的伴手禮,但大部分是以茶葉和茶包的方式出售;然而,和紅茶相關的產品,卻寥寥無幾。「我就想說,如何讓紅茶和其他東西完美結合?剛好自己會做甜點,於是想說發揮所長,試試看!」「想讓大家知道紅茶好的面相,讓更多人去接受它,因為當時還沒有人做過(紅茶乳酪蛋糕)。我想要去做,才決定離職,返鄉創業。」
│阿薩姆紅茶乳酪蛋糕│
乳酪蛋糕,乘載著老闆童年的回憶與老爸的連結。期盼盡他最大的努力,延續分享爸爸三十幾年來的美味。在異鄉工作的那十年間,他體會到:「再好的產品,是需要有人去分享的。」
 「我覺得紅茶和冰冰涼涼的東西很搭!於是選擇做紅茶乳酪蛋糕。當時在飯店工作,也有其他的茶類商品;在業界有些產品會使用食用香精提味,或是選用味道鮮明的茶種製作,例如:伯爵茶、烏龍茶。而我的家鄉產紅茶,所以選用阿薩姆紅茶製作乳酪蛋糕。」調製配方的過程中,除了保有阿爸的原味以外,在健康、少負擔的原則下,製作出不添加麵粉、香精以及少糖的紅茶乳酪蛋糕。然而不添加香精,卻要同時呈現茶味的情況下,提高了製作的難度、成本也相對增加。即使如此,老闆卻始終秉持著使用自己熬製的紅茶醬調味。當問及為何自家的乳酪蛋糕較鬆散、易解體時,老闆說道:「我個人不喜歡,吃起來有粉感的乳酪蛋糕,且澱粉對身體也有負擔,裡頭的麩質蛋白不易被人體吸收。澱粉是做麵包的重要元素,但我覺得在製作乳酪蛋糕上,它為非必要元素。雖然不添加澱粉,可能容易使糕體鬆散,但化口性較優,且對身體的負擔性小。」
│疫情衝擊與對策│
 2021年五月中旬,臺灣的疫情爆發,各行各業都遭受衝擊,空中的魚也不例外。特別的是,在政府尚未宣布進入三級警戒時,老闆已先行一步自主停業。「防疫期間為了保護家人、保護客人,也為了避免自己成為傳播鏈,我們寧可多一點防範,沒有甚麼比健康更重要的!」老闆也透露,大量團體訂單也因此取消,對收益影響甚大,但老闆說:「還好還可以做宅配服務。」近期,也開通了超商店到店的宅配服務,算是疫情之下的生存良策。