文 / 翁忻茹 ( 國立暨南國際大學東南亞學系 )

圖 / 方紀彬 ( 國立暨南國際大學資訊管理學系)

 

採訪當日,約定好晚上七點半進行採訪。抵達時,老闆正在收店,進行清潔工作。見面時,並未有熱情的寒暄。因和老闆是舊識,於是在簡單地打聲招呼後,便隨興地找了張桌子,拉張椅子坐下,開始訪談。

 

│柒玖冰室│

 

2019年的夏天,在埔里鎮南盛街79號-柒玖冰室,默默地開幕了。沒錯,店名正是門牌號碼,簡單俐落。不大的圓形招牌上,印著柒玖冰室的logo,一碗甘蔗冰上,插著一支湯匙,黃色和青綠色的搭配,年輕活潑。店裡的正後方擺放著整櫃滿滿的公仔,日本動漫海賊王角色之一:蛇姬。「有些顧客們被這個吸引,然後進店裡消費,算是另類的行銷手法吧!」

 

佇立在埔里鎮第三市場裡頭,這樣新穎的裝潢,和同樣位在市場裡的其他店面相比,迥然不同。我們好奇地問:「怎麼會選擇開在市場裡頭?除了假日觀光客較多。平日的顧客群以中老年人居多。」對此,老闆自己有著獨特的見解:「考慮到租金問題,因為這間房子是自己的,可以減輕支出。我不擔心這件事情,假設這間店面放到熱門地段,它就是一間正常的店面;但是放到傳統市場,它就是非常新穎的店。而且我們店的客人年齡層不單單只是年輕人。」

 

│想做什麼就行動吧│

 

卓桂全,柒玖冰室的小老闆。就讀二專餐飲科時,到台北的飯店和餐廳實習,畢業後,先入伍。退伍後在台中火鍋店工作一段時間,認識了老闆娘。兩個人去澳洲待了一年,回埔里後在餐廳工作了一年。「當時的我很迷茫,不知道自己要做什麼?」然而讓老闆想開店的那股衝動很簡單。「結婚後,就應該要有自己的店面!我們兩個有了共識,就著手計畫。」然而,在這背後,其實有許多促使著他想自己開店的原因。老闆以前在餐廳工作時,手腕有受過傷,讓他思考著:「如果我長期做這個行業,即使賺到錢,也會對身體造成負擔。」說到這,他笑著自我解嘲地說:「其實我的想法,我的行為,一直都跟別人很不一樣。說白一點,就是比較不聽主管的話啦! 我對一些事情和做法都有自己的一番見解。因此我應該把我的想法,自行吸收就好。所以想要做自己風格的店,才不會被侷限,比較自由。」

「考慮到台中的租金太高,不適合剛起步創業,因為要負擔的東西很多。在埔里,對我來說,資源較豐富(尤其是人脈),所以承擔的壓力比較小一點。」對於30歲在外地的他來說,沒有足夠的資金和資源的情況下,回老家開店,似乎是上上之選了。

 

│挑戰與展望│

 

開店創業,籌備、店面裝潢、開創品牌、研發產品等,這些事情都是老闆人生的第一次,讓他備感壓力。開店至今也兩年多了,老闆苦笑著說:「過程蠻坎坷的,開店第一年,遇到雨季,一整個月都在下雨,生意不如預期;隔一年,就是大家熟悉的covid-19,一整年下來多少還是有受影響。最近剛滿兩年(2021年5月),又碰到了中部乾旱,雖然還沒限水,但如果開始限水,我不知道該怎麼辦,所以我現在想辦法試試看能不能找我的第二事業,去彌補這間店的虧損。」

 

柒玖冰室,對老闆來說,已是孩子一般的存在,也想慢慢地將這品牌做起來,他說:「做生意很辛苦,但可以照著自己的意識去走,比較自由。到了某種程度後,你的心會一直掛念在這個地方,你也走不了,不過那也是我生活的動力。」

 

│獨樹一幟的天然好味道│

 

「埔里的冰店比較沒有變化,基本上是大眾路線(剉冰淋上香精或配料),我就想:「能不能做一個用埔里在地食材製成的甜品?」「甘蔗冰不像傳統剉冰,我們的甘蔗冰不會再額外添加人工香料、糖精,相對起來比較健康。」

 

一開始老闆用紅甘蔗汁製成甘蔗冰,但經過幾次調配後決定採用紅、白兩種甘蔗製成現在賣的產品。許多顧客嚐過後,有不同的味覺感受。龍眼乾的味道、甜而不膩、帶有些許茶香等。店裡選用的是烤過的紅甘蔗,熬成甘蔗的原汁,再製成冰。這樣風味會比較豐富且有層次感。用一般的甘蔗汁所製成的冰,會有很重的青草味,雖然很天然,但是沒有到老闆心目中想要的那個味道。