青年‧返鄉‧創新
R立方青年返鄉創新實務學程暨微學程 (以下簡稱R立方學程)以培養青年留/返鄉的創發能力做為教學目的(R3=Return for Rural Re-creation),開設跨領域實務學程,除讓學生重新思考返回(return)的意義外,在現實中面對傳統產業發展為主的鄉村型(rural)城鎮能發展出新的機會與挑戰,提出創新模式或行動方案(re-creation)。
課程內容將以自我質疑取代熱情鼓吹的操作,思考青年返鄉投入鄉鎮創新的步驟與方法。學程將以暨大師生的研究能量與行動能力,結合地方力量共同致力於南投縣鄉鎮發展,並以水沙連地區為主要的共學和實作場域。

共學‧共育‧共生‧共創
以R立方學程做為導引,透過各項行動方案落實與相互支援,串聯校內外各項學習資源,與地方共同創作與學習,以實務議題不斷深化彼此的合作交流,同時整合校內有關社會參與等相關資源,擴充與提升組織功能,共同培育與營造未來留/返鄉青年實務人才。

R立方學程修課說明

學生為核心、地方為本,並聚焦於青年返鄉創新能力培養的課程規劃,依四個學習階段進行教學創新。

學生所選修R立方學程之課程學分數,可抵免通識教育學分或系所認定學分

線上報名學程申請

探索校準階段

以社區為資產,在學習過程中進入鄉鎮(Rural)體驗,保留(Reserved)自己的學習經驗

探索校準階段

  • 課程採取體驗校準、微型課程,讓學生體驗與認識南投縣在地有形和無形的可貴資產,引導其學習興趣和達到學習校準的效果,進而滋長學生的學習自主性。
  • 培養發掘、連結地方資源以及介紹地方的能力。
  • 學生在此須必修「鄉鎮創新與永續發展」(2學分)課程、必選修「地方學系列」(至少擇一門,2學分)課程,另選修有興趣的課程,累計至少6學分課程。

調查方法階段

以社區為場域,培訓學生們擁有研究鄉鎮的重要調查方法和技術,學習適合鄉鎮之務實的調查方法或調查技術。

調查方法階段

  • 培養運用研究工具和地方資源、以及辨視機會與風險控制的能力。
  • 學生在此階段可依興趣選修,累計至少6學分課程。

知識應用階段

培養以鄉村(Rural)做為發展主體的反身性(Reflexivity)思考和問題意識,並且進行小規模實作。

知識應用階段

  • 課程採取問題解決、社會參與式課程、工作坊等教學方法,透過進入實際學習場域,培養學生的問題意識、實作能力與反身性。
  • 建構學生個人對真實問題的思考,以及培養團隊合作的社會實作能力。
  • 學生在此階段可依興趣選修,累計至少3學分課程。

創新實作階段

和地方組織合作,引導學生們進入精細範圍(Refined Range)內深度學習。學生針對鄉鎮有能力提案,透過社會創新的實作,達成翻轉舊事物(Re-creation)。

創新實作階段

  • 原則上學生必須修畢6學分的探索校準課程、6學分的調查方法課程、3學分知識應用課程,方得選修創新實作課程(上、下學期合計6學分)課程;若學生有創新實作課程之學習需求,但未修畢前揭規定之探索校準、調查方法與知識應用課程學分,經創新實作課程教師群同意,方得選修。
  • 創新實作課程必須為跨領域實務(實習與實作)課程,由不同專業領域的教師(校內專兼任教師與社區業師)共同授課與指導。

R立方學程 的課程規劃紮根於鄉鎮的地域本質,並以南投縣做為主要案例的學習場域,而南投縣的特色包括有:農業、環境、人文、藝術、匠藝、族群等。

青年留/返鄉創新的地域發展議題應能建立一套屬於地方的人才培育模式,理解當今鄉鎮的現況,轉化為吻合實務的行動力。

R立方學程的課程內容將以城鎮級議題做為主要探討的尺度,並依南投城鎮發展特色分為四個學習面向

四階段課程介紹