R立方系列講座 │ 我的職業由家鄉來定位(下)

文:黃珮瑄;攝影:黃珮瑄

| 尋找香蕉產業改變、發展的可能性——從「嘗試」開始 |

就王繼維的觀點而言,其將所謂的「改變」分為兩個步驟來執行,第一步是飲食,第二步則是身分上的轉換。首先是第一步:飲食。飲食的一部分就是行動的開始,即是透過故鄉的食物來介紹蕉農的日常,像是王繼維在經由調查後,發現旗山蕉農普遍常吃的食物——川燙香蕉蘸蒜頭醬油,和一般的吃法很不一樣,其口感特殊,吃下去是菱角的口感,又具有馬鈴薯的咬勁。這個對於旗山在地蕉農來說平常不過的餐桌食物在外地遊客的眼中卻是相當特別的,並且對於其有著好評,因此若想讓大家認識旗山在地文化,可以從食物做起。

決定以食物為產銷的目標後,王繼維開始嘗試在故鄉做香蕉的甜點,而由於在當時還未出現「地方創生」(註二),這個概念,再加上沒有政府政策的協助,沒有食品加工上的問題,因此,王繼維首先嘗試的,便是擺攤販賣香蕉蛋糕,他認為,這就是所謂的「創業」:「要怎麼做其實很簡單,就是一個桌子,一個人做三盒,試吃一盒,客人買了,這就是創業,而想要成功打入市場就必須是長期而非短期的做,短期的無法測出飲食文化,因為香蕉是沒有在台灣進貨的食品,所以要怎麼推廣就是一大重點,那時候我們都在推廣旗山香蕉的特色,嘗試讓顧客買一盒來品嚐,而他們在試吃後都覺得還不錯。」

對於創業這件事情的想法,王繼維認為:「創業其實不難,創業就是一張桌子放一塊布就可以開始賣,這就是減少投資增加獲益,而不是說要開店那麼簡單,最近年輕人回來故鄉開店一定要二十萬,用在裝潢或其他事物上,但其實那些都要省起來,因為台灣最好賺創業的就是擺攤,台灣和世界其他國家不一樣,擺攤位是不用開收據的,因此我六日都一定會擺攤,那時我在當兵,自暨大畢業已經三、四年了……」從簡單的擺攤,到後來販賣的商品愈加多樣化,像是香蕉果醬、香蕉餅和香蕉麵包,之後又發揮了獨特的創意性設計了香蕉車,這些行動皆告訴我們,我們對於農產品推銷的理念其實不再只限於作為單一水果來販賣,而是需要運用巧思、創意來思考如何將家鄉產業推廣至全國,甚至是全世界,於是王繼維透過演唱的方式,使香蕉這個產業可以將地方與世界結合,也因此鄉下與世界的關係就可以相互連結,在這個理念之上,王繼維在去年為了宣傳,就去了香港、新加坡、馬來西亞、日本、中國大陸。他認為:「唯有把香蕉帶去演唱,因為他們的香蕉和我們的不一樣,但也正是因為不一樣,才可以凸顯出台灣香蕉文化的特殊性,讓香蕉變成一種潮流。」

而香蕉產業改變的第二個步驟就是身分上的轉換,從幫助蕉農賣香蕉到自己成為蕉農,讓自己成為產業的一部分。王繼維形容這個過程就像是「種下青春」一般,經營香蕉的產業是需要心血和時間的,這個過程是緩慢的,需要消耗你的青春來種下這個理念,為了可以讓這個理念開花結果,王繼維開始學習如何種香蕉,其次是邀請蕉農來拍電影MV,再來便是以土地為教室,由蕉農來教導在地的青年與孩子們如何種香蕉,從而了解旗山,並且接納自己的家鄉,唯有如此才可以翻轉旗山,創造在地價值。

| 反思在地文化的價值 |

從王繼維的故事中我們可以知道,其實很多事情的成功與否其實就在於投入與決心,而王繼維本身是一個很有主見與想法的人,他選擇以積極主動的態度,集結眾多有著共同理想的人們,全面性的改變台灣農業所面臨到的危機,從而翻轉了農業社會的價值:

1.生產工具→生產自主體

2.生產價錢→生產價值

3.掠奪搜刮→平衡尊重

4.專業迷思→專業自主

| 結論 |

香蕉不再只是單一層面上的農業商品,而是成為了國際間的對話媒介,是一種從地方到世界的文化交流,以及作為一種生活的美學,而這樣的生活需要一群熱忱的人們一同投入;需要農村的軟性內容的支持,而這並沒有所謂絕對的失敗與成功,而是我們個人內在一種文化精神的累積,激發出我們創意性的思考與重新對於在地文化價值的反省與學習,這才是我們真正要去注意到的。

講座時間:4月25日

講座地點:R立方學堂

 

註二:地方創生

此詞發源於日本,其中心思想是「產、地、人」三位一體,也就是希望地方能結合地理特色及人文風情,讓各地能發展出最適合自身的產業。